Фотография: Stone предоставлено Getty Images
Парламент в Норвегии принял поправки, которые обязывают блогеров отмечать отретушированные фотографии в социальных сетях. Об этом сообщает Vice.

Речь идет о поправках в закон о маркетинге. За них проголосовали 72 человека, 15 законодателей выступили против. Теперь документ отправят на подпись королю Норвегии, именно он решит, когда поправки вступят в силу в стране.

Согласно новым правилам, рекламный пост, в котором тело или лицо отретушировали, должен иметь стандартную маркировку, разработанную норвежским министерством по делам детей, равноправия и социальной интеграции.

Пока неясно, попадает ли под новые правила изменение освещения или насыщенности фотографии.

При этом новые правила будут распространяться только на снимки, сделанные с целью рекламы или продвижения аккаунтов. Закон распространяется на фото инфлюенсеров и популярных блогеров, которые они размещают в Facebook, Instagram, Snapchat, TikTok, и Twitter. За нарушение закона последует штраф.

Vice отмечает, что парламент принял новый закон на фоне общественной дискуссии о kroppspress («давлении стандартов красоты»). Министерство по делам детей и семьи ссылается на исследования, которые показали, что давление стандартов красоты приводит к низкой самооценке у молодых людей.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!