• 17.07
  • 62.1
  • 72.85
  • 6405.59
Новости
20:28
23 Марта 2018 г.
Парламент Перу принял отставку президента страны
Поделиться:

Парламент Перу принял отставку президента страны

Парламент Перу принял отставку президента страны
Фотография:
Martin Mejia / AP
  • За отставку Педро Кучински проголосовали 105 депутатов
  • Исполнять обязанности президента будет Мартин Вискарра
  • Депутаты назвали Кучински главным виновником кризиса, который привел к его отставке

Депутаты Конгресса Перу утром 23 марта приняли отставку президента Педро Пабло Кучински. Об этом написала газета El Comercio. 



Президента отправили в отставку в соответствии с его заявлением об уходе с поста главы страны. За отставку Кучински проголосовали 105 депутатов, 12 выступили против, четверо воздержались. 

По информации El Comercio, против отставки президента проголосовали депутаты, представляющие в парламенте партию Peruanos Por el Kambio («Перуанцы за перемены»), которую возглавляет Кучински.

Решение парламента об отставке президента подписали спикер Конгресса Луис Галаррета и вице-спикер Марио Мантилья. В итоговом документе депутаты указали, что «не согласны с фактами, которые господин Кучински привел в своем прошении об отставке». Кучински, по мнению парламентариев, так и не признал своей вины в политическом кризисе.

Ожидается, что исполняющим обязанности вице-президента страны будет назначен нынешний вице-президент Мартин Вискарра.

Кучински сообщил членам перуанского правительства об уходе в отставку 21 марта. Он сделал это за день до парламентских слушаний по поводу его импичмента. Президент добровольно ушел с поста после того, как несколько перуанских изданий опубликовали компрометирующие его видеоролики. На видео близкие к президенту члены парламента пытались убедить других депутатов не объявлять Кучински импичмент. В обмен на это, парламентариям обещали взятки и преференции. 

22 декабря 2017 года парламентарии уже попытались объявить президенту импичмент в связи с коррупционным скандалом. Тогда для отставки Кучински не хватило голосов 8 депутатов.