Новости
13:14
27 Июня 2018 г.
Сейм Польши пересмотрел закон о Холокосте
Поделиться:

Сейм Польши пересмотрел закон о Холокосте

Фотография:
Katarzyna Czerwińska / WikiCommons
  • Теперь поправки должен утвердить Сенат
  • Премьер-министр предложил пересмотреть закон утром
  • Поправки отменят уголовную ответственность за приравнивание поляков к пособникам нацизма

Нижняя палата польского парламента пересмотрела закон о Холокосте и убрала из него поправки об уголовной ответственности. Об этом 27 июня написала Gazeta Wyborcza. 


UPD2. Изменения в закон о Холокосте подписал президент Польши Анджей Дуда. Вслед за этим израильский премьер Беньямин Нетаньяху похвалил действия польских властей.

UPD. В тот же день поправки утвердил и Сенат, пишет Gazeta Wyborcza.

Сейм принял поправки сразу, теперь их должен утвердить Сенат.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий утром 27 июня обратился к спикеру Сейма с просьбой пересмотреть закон. Об этом в интервью «Польскому радио» рассказал глава канцелярии Михаил Дворчик.

Дворчик заявил, что правительство хочет убрать из закона поправку об уголовной ответственности. Глава канцелярии уточнил, что штрафы оказались эффективнее уголовных мер.

Документ призван защитить имя страны и историческую правду, добавил чиновник. По словам Дворчика, поправка об уголовной ответственности отвлекает внимание от сути закона.

С 1 марта в Польше вступил в силу закон «Об Институте национальной памяти». Он ввел уголовную и административную ответственности для тех, кто обвиняет Польшу в причастности к Холокосту. Также документ предусматривает наказание за «поддержку бандеровской идеологии».

Нарушителям закона грозит штраф или два года тюрьмы. К ответственности могут привлечь за выражение «польские лагеря смерти» или за отрицание Волынской резни. Наказать могут как граждан страны, так и иностранцев.

Сенат Польши принял закон 1 февраля, а через несколько дней президент страны Анджей Дуда подписал его. Это решение раскритиковали Израиль, США и Украина.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.