Реклама
Новости
08:51
15 Апреля 2019 г.
Парламентские выборы в Финляндии впервые за 20 лет выиграли социал-демократы
Поделиться:

Парламентские выборы в Финляндии впервые за 20 лет выиграли социал-демократы

Фотография:
Jarno Kuusinen / EPA / TASS
  • Они получили 40 из 200 мест в парламенте
  • 8 марта правительство Финляндии ушло в отставку
  • Кабинет не смог согласовать реформу системы социального обеспечения

На парламентских выборах в Финляндии впервые за 20 лет победила Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ). Об этом говорят результаты голосования, опубликованные на сайте министерства юстиции.


Они получили 17,7% голосов и 40 из 200 мест в парламенте. Партия «Истинные финны» набрала 17,5%, они займут 39 мест, «Национальная коалиционная партия» — 38 мест с результатом в 17%. «Финляндский центр» — партия действующего премьер-министра Финляндии Юха Сипиля, который подал в отставку 8 марта, — получила 31 место. За них проголосовали 13,8% избирателей. 

По словам лидера СДПФ Антти Ринне, такой успех его партии впервые за 20 лет говорит о «большой победе финской демократии». При этом ни одной из партий не удалось набрать абсолютное большинство голосов, поэтому СДПФ предстоит формировать коалицию.

12 апреля лидеры СДПФ, Национальной коалиционной партии, «Зеленой лиги», «Левого альянса» и Шведской народной партии заявили, что не готовы вступить в коалицию вместе с «Истинными финнами» (партия придерживается националистической идеологии).

8 марта Сипиля и его правительство ушли в отставку. Кабинет министров не смог согласовать реформу системы социального обеспечения и здравоохранения, а также потерпел неудачу при попытке реформировать схему управления регионами. Министры планировали провести реформу, при которой необходимо снизить расходы на нужды здравоохранения и социальной сферы и передать их на муниципальный уровень. 

На парламентских выборах в Финляндии с 2015 года лидировала правящая коалиция из партии «Финляндский центр», либеральной Коалиционной партии и национал-популистов из движения «Синее будущее».