Фотография: Александр Астафьев / POOL / ТАСС
Армянская сторона готова отвести войска от границы с Азербайджаном при соответствующих действиях со стороны Баку. Предложенный Минской группой ОБСЕ план по деэскалации также приемлем для Еревана. Об этом 29 мая сообщает ТАСС со ссылкой на заявление и.о. премьер-министра республики Никола Пашиняна.

«Минская группа предлагает сторонам отвести назад войска, потом с помощью Минской группы начать процесс демаркации и делимитации границы. Речь идет об участке Сотк-Хознавар (Гегаркуникской области)», — уточнил и.о. главы кабмина Армении. По его словам, Ереван готов к этому «в любой момент», когда сопредседатели МГ ОБСЕ достигнут принципиальной договоренности по этой теме с Баку.

Пашинян подчеркнул, что Россия — главный партнер Армении по вопросам безопасности, а ОДКБ — главная система безопасности. В частности, он выделил «соглашения об объединенной группировке войск и объединенной системе ПВО» с российской стороной. Политик также выразил пожелание, чтобы Армения и впредь могла положиться на ОДКБ.

При этом в Ереване предлагают разместить российских пограничников и наблюдателей из других стран МГ ОБСЕ (Франция, США) на участке Сотк-Хознавар Гегаркуникской области при прочих равных, пояснил Пашинян.

Ранее и. о. премьер-министра Армении Пашинян на заседании правительства заявил, что армянские военнослужащие, которые были задержаны Азербайджаном, взяты в плен. Военные проводили инженерные работы по обустройству границы и не пересекали ее. Пашинян также отметил, что этот инцидент является прямой угрозой территориальной целостности Армении.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!