Новости
21:44
7 Сентября 2018 г.
Патриарх Константинопольский Варфоломей назначил епископов в Украину
Поделиться:

Патриарх Константинопольский Варфоломей назначил епископов в Украину

Фотография:
Lefteris Pitarakis / AP
  • Представителями Константинопольского патриарха стали двое архиепископов из США и Канады
  • Их назначили в рамках подготовки к предоставлению Украинской православной церкви автокефалии
  • В РПЦ действия Варфоломея назвали «грубым вторжением» на территорию Московского патриархата

Патриарх Константинопольский Варфоломей отправил двоих экзархов (епископов) в Украину в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом 7 сентября сообщили на странице Вселенского патриархата Константинополя в фейсбуке.


UPD. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что РПЦ разорвет отношения с Константинополем, если там признают автокефалию (независимость) Украинской православной церкви.

Представителями Константинополя в Украине стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Оба они служат в православных церквях в своих странах.

Украинская православная церковь Киевского патриархата приветствовала это решение и выразила надежду на плодотворное сотрудничество с Даниилом и Иларионом. В Киевском патриархате подчеркнули, что они уже представляли Варфоломея в 2015 году во время переговоров об объединении православных церквей на Украине. Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий отметил, что в светской жизни функции экзарха выполняют чрезвычайные и полномочные послы.

В Русской православной церкви действия Вселенского патриархата Константинополя назвали «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата», поскольку Варфоломей не согласовал кандидатуры епископов с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что подобные действия «не могут остаться без ответа».

В июле 2018 года делегация Константинопольской церкви встретилась с патриархом Кириллом в Москве. Они в том числе обсуждали ситуацию в Украине: Киевский патриархат хочет провозгласить единую Украинскую православную церковь (УПЦ), сейчас большинство приходов там принадлежит Московскому патриархату. В апреле 2018 года Верховная рада Украины поддержала президента Петра Порошенко, который предложил обратиться к патриарху Варфоломею, чтобы тот признал независимость (автокефалию) УПЦ от Московского патриархата.

Загрузка...