Новости
13:32
10 Июля 2018 г.
Пекин разрешил уехать из страны вдове китайского диссидента Лю Сяобо
Поделиться:

Пекин разрешил уехать из страны вдове китайского диссидента Лю Сяобо

Пекин разрешил уехать из страны вдове китайского диссидента Лю Сяобо
Фотография:
Kin Cheung / AP
  • Лю Ся едет в Германию, чтобы начать новую жизнь
  • Ее посадили под домашний арест в 2010 году, когда ее муж получил Нобелевскую премию мира
  • Лю Сяобо умер в июле 2017 года от рака печени

Вдова лауреата Нобелевской премии и китайского правозащитника Лю Сяобо покинула страну после почти восьми лет домашнего ареста. Об этом 10 июля написала газета South China Morning Post.


По данным газеты, 57-летняя Лю Ся едет в Германию. Ожидается, что по дороге в Берлин, она сделает остановку в Финляндии. Ее брат сказал, что Лю Ся уехала в Европу, чтобы «начать новую жизнь».

Лю Сяобо — «самый известный политзаключенный Китая». Он публично выступал с поддержкой активистов во время событий на площади Тяньаньмэнь. За это он провел в исправительно-трудовом лагере три года и еще восемь месяцев под домашним арестом.

В 2008 году он подписал Хартию-08 с критикой китайского авторитарного режима и призывом к конституционной реформе. Через год его арестовали за агитацию, которая была направлена на подрыв государственной власти. Лю Сяобо приговорили к 11 годам тюрьмы.

В 2010 году Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира, а его жену посадили под домашний арест.

В июне 2017 года правозащитника освободили условно-досрочно из-за проблем со здоровьем. В том же месяце его жена опубликовала видео, в котором рассказала о том, что Лю неизлечимо болен. По ее словам, власти США просили Китай предоставить Сяобо и его жене свободу передвижения, чтобы Лю мог получить необходимое лечение, так как в Китае сделать радиотерапию и химиотерапию ему не могли. Китай этого не сделал, но пригласил врачей из Германии и США.

13 июля в Китае Лю Сяобо умер от рака печени в терминальной стадии.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.