Фотография: Ariel Schalit / AP
Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о завершении военной атаки на объекты по производству химического оружия в Сирии и назвал этот удар «показательной и разовой акцией», о которой не предупреждали Россию. Об этом 13 апреля пишет агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Посол России в США предупредил, что действия США и союзников не останутся без последствий
  • В Пентагоне подчеркнули, что удары наносились исключительно по объектам производства химоружия
  • Союзники старались избежать жертв среди мирного населения и иностранцев

UPD2. ТАСС со ссылкой на российское Минобороны сообщает, что ни одна из ракет, запущенных союзными войсками по Сирии, «не входила в зону ответственности ПВО РФ, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме».

UPD. Посол РФ в США Анатолий Антонов предупредил что действия США и их союзников в Сирии не останутся без последствий. Его заявление опубликовали в твиттере российского посольства. Антонов сказал, что у США нет права обвинять другие страны, располагая при этом крупнейшим в мире арсеналом химического оружия.  

Американский министр обороны подчеркнул, что вооруженные силы союзников бомбят исключительно объекты по производству химического оружия в Сирии. Он заявил, что военные стараются избежать возможных жертв среди мирного населения и иностранцев [вероятно, имея в виду российских и иранских военных]. 

Председатель объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд во время пресс-конференции заявил, что США, Великобритания и Франция «не согласовывали цели ударов с Россией». Однако он добавил, что «воздушное пространство освободили с помощью специальных каналов связи». Данфорд также заявил, что США уверены — войска Асада использовали во время химатаки в Восточной Гуте хлор, и, возможно, зарин.

Дональд Трамп объявил о проведении «высокоточных ударов» по Сирии в ночь на 14 апреля. Участие в военной операции приняли вооруженные силы США, Великобритании и Франции. Трамп заявил, что удары стали «прямым результатом» неспособности Москвы удержать Дамаск от применения химического оружия.

Обращение Дональда Трампа к нации


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!