Новости
05:09
14 Апреля 2018 г.
Пентагон назвал удар по Сирии «показательной акцией», о которой не предупреждали Россию
Поделиться:

Пентагон назвал удар по Сирии «показательной акцией», о которой не предупреждали Россию

Пентагон назвал удар по Сирии «показательной акцией», о которой не предупреждали Россию
Фотография:
Ariel Schalit / AP
  • Посол России в США предупредил, что действия США и союзников не останутся без последствий
  • В Пентагоне подчеркнули, что удары наносились исключительно по объектам производства химоружия
  • Союзники старались избежать жертв среди мирного населения и иностранцев

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о завершении военной атаки на объекты по производству химического оружия в Сирии и назвал этот удар «показательной и разовой акцией», о которой не предупреждали Россию. Об этом 13 апреля пишет агентство Reuters.


UPD2. ТАСС со ссылкой на российское Минобороны сообщает, что ни одна из ракет, запущенных союзными войсками по Сирии, «не входила в зону ответственности ПВО РФ, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме».

UPD. Посол РФ в США Анатолий Антонов предупредил что действия США и их союзников в Сирии не останутся без последствий. Его заявление опубликовали в твиттере российского посольства. Антонов сказал, что у США нет права обвинять другие страны, располагая при этом крупнейшим в мире арсеналом химического оружия.  

Американский министр обороны подчеркнул, что вооруженные силы союзников бомбят исключительно объекты по производству химического оружия в Сирии. Он заявил, что военные стараются избежать возможных жертв среди мирного населения и иностранцев [вероятно, имея в виду российских и иранских военных]. 

Председатель объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд во время пресс-конференции заявил, что США, Великобритания и Франция «не согласовывали цели ударов с Россией». Однако он добавил, что «воздушное пространство освободили с помощью специальных каналов связи». Данфорд также заявил, что США уверены — войска Асада использовали во время химатаки в Восточной Гуте хлор, и, возможно, зарин.

Дональд Трамп объявил о проведении «высокоточных ударов» по Сирии в ночь на 14 апреля. Участие в военной операции приняли вооруженные силы США, Великобритании и Франции. Трамп заявил, что удары стали «прямым результатом» неспособности Москвы удержать Дамаск от применения химического оружия.

Обращение Дональда Трампа к нации
Обращение Дональда Трампа к нации
Обращение Дональда Трампа к нации