Фотография: David J. Phillip / AP
Семья мальчика, который умер от переохлаждения в Техасе, подала иск на $100 млн к группе энергетических компаний Техаса ERCOT (Electric Reliability Council of Texas), обслуживающей около 90% потребителей штата, и местной энергетической компании Entergy. Об этом сообщил телеканал ABC News.

По мнению родственников погибшего мальчика, компании не сделали ничего, что могло бы предотвратить кризис, вызванный массовыми отключениями электричества, и были полностью не готовы с ним справиться.

11-летний Кристиан Павон умер 16 февраля в пригороде Хьюстона, он провел ночь в трейлере, оставшемся без тепла и света из-за массовых отключений электричества в штате. Он лежал в постели вместе со своим трехлетним братом под грудой одеял, чтобы согреться, сообщил телеканал. Семья погибшего утверждает, что ребенок погиб от переохлаждения, официальная причина смерти пока не установлена.

Мать ребенка подала исковое заявление в суд округа Джефферсон. В нем указывается, что энергетические компании «ставят прибыль выше благосостояния людей». «ERCOT и Entergy по крайней мере за неделю знали об ужасном прогнозе погоды, и они были в курсе, что уже больше 10 лет система электроснабжения не готова к такому развитию событий», — говорится в иске.

Entergy выразила соболезнования в связи со смертью мальчика. В ERCOT, в свою очередь, отметили, что местные энергетические компании поступили верно, прибегнув к веерным отключениям электроэнергии, когда вся энергосеть штата оказалась на грани коллапса.

В нескольких южных штатах США в феврале установились аномально низкие температуры. Из-за вызванных холодом и снежными бурями аварий в коммунальных сетях миллионы человек остались без тепла и воды в условиях сильнейших морозов. Среди затронутых стихией регионов больше всех пострадал Техас — штат, который производит значительную часть электроэнергии для многих регионов страны.

Всего в Техасе из-за аномально низких температур умерли больше 30 человек. Среди них многие погибли от отравления угарным газом после того, как использовали автомобили или генераторы, чтобы согреться во время массового отключения электроэнергии, передает ABC News.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!