Фотография: кадр из видео очевидцев
Студент географического факультета Пермского университета Максим Зверев стал очевидцем стрельбы. Он рассказал RTVI подробности нападения.

«Как начались первые выстрелы, я выходил из физического факультета ПГНИУ и шел в сторону выхода, откуда как раз стрелок и заходил в университет. Я шел немного обходным путем, и по итогу из-за этого стрелок от меня метрах в 100 оказался. Он почему-то географический факультет пошел обстреливать, хотя он сам вроде как с юридического. Поступил на первый курс недавно, в этом году. Я потом сразу же побежал на географический факультет. Когда произошел третий выстрел, я уже был в столовой.

Я не знаю, сколько выстрелов было, но по моей информации, пять человек убито, шесть ранено, вроде того. Когда я услышал первый выстрел, я решил сначала, что это что-то вроде учебной тревоги. Но потом я увидел, что все побежали в обратную сторону, и я тоже побежал на географический факультет.

Учитывая то, что выстрел был в 11:35 где-то (время пермское), я провел в столовой минут 40-50.

ОМОН пришел в столовую, сказал: „Быстро выходим!” Мы побежали через заднюю часть университета, полторы минуты где-то бежали, очень быстро. Очень много омоновцев, очень много полицейских машин, скорой помощи тоже. И я уже минут 15-20 как дома. Так получилось, что у меня телефон был разряжен.

Он стопудово пошел на верхние этажи, и всё могло случиться. Могло быть больше жертв. Получается, он убил охранника и пошел наверх, но я не в курсе. Я думаю, что большего количества жертв помогло избежать то, что об этом сообщили быстро, все убежали обратно в университет. Никто не поехал в университет, у кого должны были начинаться занятия в это время. И потому что ОМОН очень быстро приехал.

Я знаю о нем только, что он с юридического, первый курс ПГНИУ, ему 18 лет, либо в конце марта, либо в апреле исполнилось. Когда я ехал в трамвае домой, к нам подсел с моим другом человек, который тоже на юридическом учится. Он как раз рассказывал нам про это. Я не знаю, видели ли вы, этот стрелок написал очень большой пост про себя, как он готовился».

***

В результате стрельбы в Пермском университете погибли восемь человек, почти 20 были ранены. Нападавшего задержали. Это студент университета. Он был ранен при задержании.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!