Фотография: Clemens Bilan / EPA / TASS

Согласно данным экзитпола телеканала ZDF, немецкие социал-демократы (СДПГ) во главе с Олафом Шольцем лидируют на выборах в Бундестаг с 26% голосов.

Партия немецких консерваторов, лидером которых является Армин Лашет, получила 24% голосов. Политическое объединение «Союз 90/зеленые» во главе с Анналеной Бербок заняло третье место с 14,5%. Далее идут свободные демократы с 12%, правая «Альтернатива для Германии» набрала 10%. Также в парламент страны прошли «Левые» с 5% голосов.

Телеканал ARD тоже отдает победу на выборах в Бундестаг социал-демократам. Теперь у СДПГ 25,5%, у консерваторов — 24,5% голосов.

В воскресенье, 26 сентября, в Германии завершилось голосование на парламентских выборах, исход которых определит, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера. Около 60 тысяч избирательных участков по всей стране работали до 18:00 (19:00 мск).

Результаты голосования еще будут корректироваться. Предварительные официальные данные будут опубликованы в ночь на понедельник, итоговые огласят примерно через две недели.

Ранее газета Berliner Morgenpost сообщала, что на нескольких избирательных участках Берлина произошла нехватка избирательных бюллетеней. В столице ряд улиц был заблокирован из-за международного марафона, поэтому подвоз дополнительных листов осложнялся.

Что говорят лидеры

Кандидат в канцлеры Германии от политического объединения ХДС/ХСС Армин Лашет недоволен предварительными результатами выборов в Бундестаг, сообщает портал Welt.

«Это гонка ноздря в ноздрю, чрезвычайная ситуация. На данный момент у нас нет точных конечных результатов, нет точных цифр, но мы можем уже сказать, что не можем быть довольны результатами. И несмотря на это, результат выборов еще полностью не ясен», — заявил он во время выступления в партийном штабе.

По словам Лашета, итог выборов совершенно непонятен и «вечер будет долгим». Также он заявил о готовности создать правительство под руководством ХДС/ХСС.

Лидер социал-демократов Олаф Шольц, наоборот, заявил, что результаты экзитполов — это большой успех. Он отметил, что выборы в Бундестаг показали стремление граждан Германии к смене власти. Шольц также призвал дождаться официальных данных, добавив, что готов стать канцлером Германии.

Какой может быть коалиция

Ни одна немецкая политическая сила с 1961 года не может набрать достаточное количество голосов, чтобы получить большинство в парламенте страны. В связи с этим для управления Германией партиям обычно приходится создавать коалиции. Две крупнейшие политические силы страны – ХДС/ХСС и левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ) – последние годы объединялись в так называемую Большую коалицию. Однако лидер ХДС/ХСС Армин Лашет недавно заявил, что не намерен вступать в коалицию в качестве «младшего партнёра».

Лидер СДПГ Олаф Шольц, в свою очередь, заявил на теледебатах о намерении сформировать коалицию с «зелеными». Лашет и Шольц отвергли сотрудничество с правой партией «Альтернатива для Германии», но в ХДС/ХСС выступили против сотрудничества с «Левыми».

Наиболее вероятным вариантом развития событий на прошедших выборах считается создание коалиции-светофора – из СДПГ, «зеленых» и Свободной демократической партии. По словам Шольца, такой вариант устраивает его больше всего.

Предполагается, что Бундестаг нового созыва соберется 26 октября. Во время учредительного заседания выберут председателя парламента и его заместителей.

О чем спорят основные партии, как проходила предвыборная кампания и чего ждать России от выборов в Бундестаг — читайте в сюжете RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!