Первые пассажирские самолеты Ту-214 появятся в 2023 году. Как сообщил в интервью ТАСС гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в состав «Ростеха») Юрий Слюсарь, в производство будет запущено не менее 20 машин.
«Уже сейчас началось строительство новых самолетов. В стапелях агрегатной сборки находится первый самолет этой партии. В цехах ведется изготовление деталей для последующих самолетов. Программа предусматривает сдачу первых самолетов в 2023 году», — цитирует его ТАСС.
Гендиректор ОАК также рассказал, что в последних моделях Ту-214 используется новое светотехническое оборудование, установлены более комфортные кресла, изменились полки для багажа и система кондиционирования воздуха.
Слюсарь отметил, что по мере выхода на серийный выпуск самолетов Superjet-NEW, МС-21, Ил-114-300, Ту-214, иностранные лайнеры будут постепенно вытесняться российскими. Гендиректор ОАК добавил, что одной из главных задач на сегодняшний день является поддержание исправности действующего парка самолетов Superjet 100.
«Это порядка 150 бортов, они выполняют функцию основной реактивной машины на региональных маршрутах. Эта работа выполняется вместе с авиакомпаниями, для каждого эксплуатанта существует дорожная карта совместных действий», — уточнил он.
Кроме того, по словам главы корпорации, в России последние несколько лет создавались склады запчастей, поэтому никаких проблем с ремонтом и обслуживанием самолетов нет. Он заверил, что авиастроители стремятся максимально ускорить серийный выпуск российских лайнеров. Например, на 2023 год запланирован первый полет русифицированной модификации Superjet (SSJ NEW), а в 2024 году власти хотят поставить его на производственный поток, как и среднемагистральный МС-21.
О чем еще говорил гендиректор ОАК
Также Слюсарь рассказал о разработках военных самолетов. Он отметил, что боевой опыт, полученный Россией в Сирии и на Украине, помогает развивать идеи с применением вооружения большей дальностью пуска, средств РЭБ, разведки, обработки и передачи данных. Слюсарь напомнил, что ВСУ применяют против российских войск средства вооружения США и стран Западной Европы, в том числе средства ПВО и то, как это оружие используется, стало предметом глубокого анализа для определения дальнейших направлений развития техники.
К 2000-м годам военный авиапарк России и Украины был примерно одинаковый, продолжил гендиректор ОАК. Однако благодаря тому, что Москва за последние 15-20 лет разработала и запустила в серийное производство новые самолеты (Су-30СМ, Су-34, Су-35С, Су-57 и другие), позволило российским военным обеспечить успех на поле боя, заявил он. Сейчас построено четыре Су-57, в этом году планируется поставить следующую партию самолетов, сообщил собеседник ТАСС.
«Мы видим, что самолетам Су-35С нет равных в воздушных боях, что Су-34 уничтожают высокоточным оружием важные наземные цели, а Су-25 в очередной раз демонстрируют уникальную боевую живучесть, то есть решения, заложенные конструкторами, оказались верными», — сказал Слюсарь.
Отдельно он высказался о беспилотниках гражданского, военного и двойного назначений. Например, сейчас по заказу Минобороны России создается несколько комплексов дронов, в том числе С-70 «Охотник», отличительной чертой которого является малая заметность, применение радиоэлектронного оборудования и ИИ, рассказал Слюсарь.
Также гендиректор ОАК рассказал, что планируется создать четыре опытных образца Checkmate Су-57, начало летных испытаний запланировано на 2024 год. Предполагается, что это будет экспортный самолет, Россия возлагает на него большие надежды, уточнил Слюсарь. Беспилотная версия Checkmate еще в разработке.
В марте «Ведомости» сообщили, что «Ростех» рассматривает возможность возобновления серийного производства не только Ту-204/214, но и широкофюзеляжного дальнемагистрального Ил-96. Эта мера должна частично помочь российскому рынку, пока не началось производство импортозамещенных авиалайнеров SSJ-new (первый полет запланирован на 2023 год) и МС-21, отметили в госкорпорации. В компании подчеркнули, что в Ту-204/214 и Ил-96 используются российские двигатели и только отечественные комплектующие.
Разработка Ил-96 началась еще в 70-х годах XX века на базе широкофюзеляжного Ил-86. Первый полет он совершил в 1988 году. Производился самолет на Воронежском авиазаводе (принадлежит ОАК) до 2009 года. В 2021 году было достроено два Ил-96 по заказу госструктур, сообщал источник «Ведомостей». Этот лайнер использует специальный летный отряд «Россия», который занимается перелетами руководства страны.
Как писала газета, в текущей ситуации вряд ли удастся производить более чем два-четыре самолета Ту-214 в год, что сложно назвать серией. Источник издания отмечал, что производство на ульяновском заводе военно-транспортных Ил-96 МД-90А уже почти десять лет не может выйти на запланированные темпы.