Фотография: Matt Dunham / AP
Штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в ЮАР и других странах юга Африки, впервые обнаружили в Евросоюзе — в Бельгии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра здравоохранения страны Франка Ванденбрука.

Пока еще неизвестно, является ли штамм особо опасным, в связи с чем нужно «соблюдать бдительность, но не паниковать», отметил Ванденбрук.

Европейская комиссия рекомендовала странам Евросоюза ввести «экстренное ограничение» на сообщение с Южной Африкой. Возвращающимся из Южной Африки туристам придется соблюдать строгий карантин.

Отдельные страны уже сами начали вводить меры. В частности, ограничения на полеты в Африку ввели Германия и Италия. Аналогичным образом поступили власти Израиля, Великобритании, Индии и Японии.

Российский оперштаб по борьбе с пандемией также заявил о приостановке с 28 ноября авиасообщения с ЮАР и другими странами южной Африки, а также с Гонконгом, где выявили два случая заражения новым штаммом.

Вариант коронавируса B.1.1.529 обнаружили британские ученые в конце ноября. Количество мутаций в новом штамме, который может получить название «Ню», гораздо больше, чем в штамме «Дельта», — ученые обнаружили более 30 мутаций в одном из его белков, при помощи которого вирус проникает в клетки организма. Это делает B.1.1.529 более заразным, и специалисты опасаются, что из-за большого количества мутаций эффективность имеющихся вакцин от коронавируса может снизиться.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!