Фотография: @Anton_Astrey / Twitter

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, занимавшиеся съемками фильма «Вызов» на Международной космической станции (МКС), утром 17 октября успешно вернулись на Землю в сопровождении космонавта Олега Новицкого. Об этом сообщил «Роскосмос».

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» («Ю.А. Гагарин») отделился от российского сегмента МКС в 04:14 по московскому времени и совершил посадку в 07:35 посреди степи в 148 км от казахстанского города Жезказган.

«Самочувствие экипажа хорошее», — говорится в сообщении «Роскосмоса» в Twitter.

Спасатели и специалисты наземных служб помогли вернувшимся с околоземной орбиты кинематографистам открыть люки и выбраться из спускаемого аппарата. Теперь им предстоит пройти недельную реабилитацию.

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, встречавший экипаж вместе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, оценил приземление «на твердую пятерку», отметив, что корабль не упал набок. В свою очередь Эрнст заявил, что съемочная группа сняла 120% намеченного плана. По его словам, фильм выйдет в течение года.

Как рассказала Юлия Пересильд после возвращения на Землю, ей было жаль расставаться с космосом. «У меня на самом деле немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней это много, а уже когда все заканчивалось — не хотелось расставаться. Ведь понятно, что это было единожды только», — поделилась своими ощущениями актриса.

Также Пересильд рассказала о «полуизмененном сознании». «Меня не тошнит, голова не болит, просто ходить пока не очень получается», — пояснила она.

Вместе с первым в мире «киноэкипажем» с МКС вернулся «биоэкипаж» из мух-дрозофил, рассказал РИА Новости замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов. Насекомые также находились на космической станции 12 дней.

Первый в мире киноэкипаж

Киноэкипаж, состоящий из актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко, прибыл на МКС 5 октября 2021 года на корабле «Союз МС-19».

На протяжении 12 суток Пересильд и Шипенко занимались съемками художественного фильма под рабочим названием «Вызов». Сюжет пока держится в тайне, но известно, что в центре повествования окажется женщина-врач (в исполнении Пересильд), которая отправляется на МКС, чтобы спасти жизнь одному из космонавтов. Шипенко сыграл роль командира корабля, сопровождающего главную героиню до станции.

В съемках также принимали участие российские космонавты Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.

Как отмечали в «Роскосмосе», «Вызов» — это «первый фильм в истории кинематографа, который будет сниматься в космосе». Всего на орбите планировалось отснять около 35-40 минут экранного времени.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!