Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что визиты полиции к журналистам могут быть связаны с тем, что на несогласованной акции 21 апреля в Москве пресс-карты предоставляли люди, которые не работают в СМИ. Об этом 27 апреля сообщает РИА Новости.

«Мы видели эту информацию, мы точно не знаем, с чем связана эта работа ОВД и полиции. Я могу предположить, там был случай, когда не журналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением, т.е. не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение. Я не исключаю, что это связано с этим, и, наверное, здесь журналистскому цеху на это следует обратить внимание и, наверное, апеллировать во многом надо к тому самому СМИ, которое такое журналистское удостоверение выдало», — пояснил представитель Кремля.

По словам Пескова, такая ситуация требует проверок и является «вопиющим фактом».

Накануне сотрудники полиции пришли домой к фотографу RTVI Ивану Краснову, который работал на несогласованных акциях 21 апреля. Правоохранители проверили пресс-карту фотографа, ознакомились с редакционным заданием и попросили его написать объяснительную, в которой Иван указал, что не принимал участие в акциях, а работал на них как представитель СМИ.

27 апреля телеканал «Дождь» сообщил, что корреспондента Алексея Коростелева забрали из дома в полицию для оформления протокола об участии в несогласованной акции. По данным канала, сотрудники полиции также потребовали привезти в ОВД редакционное задание, с которым корреспондент работал на акции.

О визите полиции сообщили и на радиостанции «Эхо Москвы». Полиция пришла домой к корреспонденту Олегу Овчаренко, который освещал акцию. Отмечается, что его попросили явиться в ОВД и предъявить редакционное задание за тот день и пресс-карту.

Несогласованные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли 21 апреля во многих городах России. По данным проекта «ОВД-Инфо», силовики задержали почти 1 800 человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!