Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

Москва считает позицию Турции по Крыму абсолютно неверной и готова объяснить коллегам реальное положение дел. Об этом 25 августа сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Комментируя выступление турецкой делегации на форуме «Крымская платформа», представитель Кремля отметил, Москва готова дальше разъяснять турецким коллегам, равно как и другим странам, реальное положение дел с Крымом.

По словам Пескова, российско-турецкие отношения в целом имеют партнерский характер, который «основывается на реальном, прочном фундаменте торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

Но это, отметил пресс-секретарь президента России, не означает, «что эти отношения свободны от существенных разногласий». Песков добавил, что тема Крыма относится к существенным разногласиям.

В саммите «Крымская платформа», который проходит в Киеве, принимают участие 44 государства. Со стороны Турции в форуме участвовал министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, который назвал присоединение региона к России «незаконной оккупацией» и сказал, что Крым — это неотъемлемая часть Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский на форуме в понедельник заявил, что обратный отсчет времени до «освобождения» Крыма уже стартовал. По словам украинского лидера, Киев предпримет все возможные шаги, чтобы вернуть Крым в свой состав и совместной евроинтеграции.

В Кремле считают «Крымскую платформу» антироссийским и чрезвычайно недружественным мероприятием. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва категорически не приемлет подобные утверждения в отношении российского региона.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение полуострова высказались 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя. Референдум проходил в соответствии с международным правом, однако руководство Украины до сих пор не признает Крым российским и считает регион своей временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт навсегда.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!