Фотография: Christophe Gateau / DPA / TASS
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов Содружества независимых государств (СНГ). Об этом 19 мая сообщает «Интерфакс-Украина».

Тезисы публикации
  • Президент завил, что будущее Украины — в Европе
  • В исполкоме СНГ сказали, что пока не получали документы об отзыве представителей
  • СНГ основали в 1991 году, но Украина так и не ратифицировала соглашение

«Нам там нечего больше делать — мы двигаемся вместе в Европу», — сказал Порошенко во время праздничных мероприятий в Виннице по случаю Дня Европы. Он добавил, что будущее Украины — в Европе, а украинцы — европейская нация.

До этого Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение отозвать своих представителей из органов СНГ. Совет предложил МИДу Украины принять для этого необходимые меры.

При этом в исполкоме СНГ пока не получали уведомлений от Украины об отзыве представителей. Руководитель пресс-службы исполкома СНГ Владимир Никаноров добавил, что в аппарате и так нет представителей Украины. По его словам, Киев отозвал их еще в 2014 году, но новых не назначил.

Содружество независимых государств (СНГ) основали в 1991 году. В международную организацию входят почти все бывшие республики СССР. В январе 1993 года в Минске на саммите СНГ был принят Устав Содружества, но Украина его не ратифицировала. Сейчас в СНГ входят Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!