Реклама
Новости
22:14
21 Июня 2020 г.
Петр Верзилов рассказал, что его допросили по «московскому делу»
Поделиться:

Петр Верзилов рассказал, что его допросили по «московскому делу»

Фотография:
Michael Kappeler / DPA / Picture Alliance
  • Допрос длился 13 часов, к Верзилову до сих пор не пускают адвокатов
  • Ранним утром Верзилова забрали в ОВД, в его квартире прошел обыск
  • Верзилов проходит по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти

Обыск в квартире издателя «Медиазоны» Петра Верзилова прошел в связи с «московским делом». Об этом 21 июня он сообщил «Медиазоне».


UPD 3. Утром 22 июня Верзилова отвезли в травмпункт, чтобы зафиксировать телесные повреждения после нападения.

UPD 2. Верзилова оставили в ОВД на ночь, итоговый протокол на него защита увидит утром, сообщил журналистам его адвокат Леонид Соловьев. Суд, скорее всего, назначат на 22 июня. По словам адвоката, во время утреннего обыска у Верзилова изъяли всю технику. На допросе издатель «Медиазоны» отказался от показаний. После того как Верзилов вышел с допроса, ему встретился, как полагает он сам, провокатор. Именно с ним связан протокол о хулиганстве. Верзилов утверждает, что этот человек сбил его с ног, после чего их задержали полицейские, передает корреспондент RTVI.

UPD. Возле ОВД по Мещанскому району собрались журналисты, передает корреспондент RTVI. Правозащитница Марина Литвинович сообщила, что на Верзилова составили протокол о мелком хулиганстве. Она добавила, что к активисту пустили адвоката.

Он также рассказал, что его забрали из дома по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти (212 и 318 Уголовного кодекса).

Верзилов добавил, что на допросе в ОВД Красносельском его спрашивали в том числе об Алексее Навальном.

«Медиазона» уточняет, что Верзилов находился в ОВД 13 часов. Все это время адвокаты и близкие Верзилова не знали, где он находится. На выходе из отделения на активиста напал провокатор, после чего полиция забрала Верзилова в ОВД по Мещанскому району.

Как сообщает глава «Агоры» Павел Чиков, полиция не пускает защитников к Верзилову.

Ранним утром 21 июня Верзилов перестал выходить на связь, а дверь в его квартиру оказалась выломана. Позже источники в правоохранительных органах сообщили ТАСС, что Верзилова задержали сотрудники центра «Э».

В апреле Верзилова задерживали за ношение полицейской формы и составили два административных протокола: за незаконное ношение формы и нарушение режима самоизоляции.

Верзилов известен публичными акциями. Так, в июле 2018 года он выбежал на поле, где проходил матч в рамках чемпионата мира по футболу. Акция называлась «Милиционер вступает в игру», участники акции были одеты в форму сотрудников полиции.