Фотография: Майстерман Семен / ТАСC
Петроглифы (наскальные рисунки эпохи неолита) в Карелии признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу республики Артура Парфенчикова.

«Петроглифы Карелии — объект ЮНЕСКО! Подробности позже. Всей команде спасибо за отличную работу», — сообщил он.

По словам главы республики, новый статус – это дополнительные обязательства по сохранению петроглифов. «Важно будет уделить внимание транспортной инфраструктуре, благоустройству городов Беломорск и Пудож, развитию в них сферы услуг и гостиничного сервиса», — отметил Парфенчиков.

Он подчеркнул, что петроглифы давно являются одним из главным туристических объектов Карелии. По мнению Парфенчикова, новый статус только привлечет еще больше туристов.

«В 2015-2021 годах Минкультуры России совместно с правительством Республики Карелия проведена масштабная работа по продвижению объекта „Петроглифы Белого моря и Онежского озера“ в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказали в министерстве культуры России.

В Карелии расположены несколько групп петроглифов. Так называемые «Бесовы следки» на Белом море обнаружили в 1926 году, они насчитывают сотни рисунков. Другая большая группа (больше 1200 изображений) расположена на восточном берегу Онежского озера в Пудожском районе, возле мыса Бесов Нос.

Карельские петроглифы содержат бесценную историческую и культурную информацию о жизни первобытных людей в Северной Фенноскандии.

ЮНЕСКО присваивает статус всемирного наследия объектам, которые считаются представляющими особую универсальную ценность для человечества. К числу главных объектов культурного наследия относятся Великая Китайская стена, Большой Барьерный риф в Австралии, Мачу-Пикчу в Перу и Акрополь в Греции.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!