Фотография: Михаил Почуев / ТАСС
Певица Manizha представит Россию на конкурсе «Евровидение» в этом году. Отбор представителя России на «Евровидение-2021» проходил 8 марта в прямом эфире Первого канала. Помимо Манижи, в нем участвовали еще два исполнителя: группа Therr Maitz с песней Future is bright и дуэт «2Маши» с песней Bitter worlds.

Песня Манижи («Русская женщина») русскоязычная, хотя обычно участники «Евровидения» исполняют номера на английском языке.

В 2020 году Россию на «Евровидении» должна была представить группа Little Big с песней Uno, однако конкурс отменили из-за пандемии коронавируса. Позже группа отказалась пробоваться повторно. «Во-первых, нашу песню сравнивали бы с Uno, а не с участниками конкурса. А во-вторых, в России очень много креативных и очень крутых артистов, которых должен услышать весь мир», — пояснил лидер Little Big Илья Прусикин.

Финал «Евровидения-2021» пройдет 22 мая в Роттердаме. Организаторы объявили о намерении собрать артистов на одной сцене, но с соблюдением мер безопасности. В частности, все участники должны будут соблюдать социальную дистанцию, сдавать тесты на отсутствие коронавируса, а исполнителям рекомендуется пройти карантин за пять дней до вылета в Нидерланды.

Манижа Сангин — исполнительница этнической музыки и соула родом из Таджикистана и первый российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. Девушка вместе с семьей переехала в Россию в 1994 году в разгар гражданской войны в Таджикистане.

Впервые «Евровидение» прошло в 1956 году в швейцарском Лугано. Идея шоу принадлежит Европейскому Вещательному Союзу. Там посчитали, что общеевропейский музыкальный конкурс поможет культурному объединению Европы. С 2016 года победителя «Евровидения» определяют телезрители и профессиональное жюри в странах-участницах конкурса. Участники получают баллы, которые суммируются. В 2019 году в «Евровидении» участвовала 41 страна, из которых в финал вышли 26.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!