Новости
08:52
19 Апреля 2019 г.
Писателя Мишеля Уэльбека наградили высшей наградой Франции
Поделиться:

Писателя Мишеля Уэльбека наградили высшей наградой Франции

Фотография:
Guillaume Pinon / Zuma / TASS
  • Последний роман Уэльбека «Серотонин» вышел в 2019 году
  • В нем он критикует политику европейских властей
  • Макрон назвал писателя «романтиком, ставшим реалистом»

Президент Франции Эмманюэль Макрон вручил писателю Мишелю Уэльбеку орден Почетного легиона. Об этом 18 апреля написала газета Le Figaro.


Макрон назвал писателя «романтиком, ставшим реалистом», а его романы не пессимистичными, а «полными надежд».

63-летний Уэльбек — один из самых переводимых французских авторов. Его последний роман «Серотонин» вышел в 2019 году. В нем автор рассказывает о жизни в сельской Франции. Он был написан за несколько месяцев до протестов «желтых жилетов» и предсказал эти настроения.

Главный герой романа работает в сельском хозяйстве и пишет отчеты для профильного министерства. При этом он ненавидит Евросоюз и политику своих властей. Книга обличает политиков, которые не отстаивают интересы своего народа, но готовы бороться до победного конца ради свободной торговли.

Как отмечает Би-би-си, Уэльбека называют «спорным» автором и провокатором. Критики обвиняют его в женоненавистничестве, расизме и исламофобии. Предыдущий роман писателя «Покорность», который опубликовали в 2015 году, был продан тиражом в 800 тысяч экземпляров.

Книга написана в жанре антиутопии и рассказывает о победе кандидата-мусульманина на президентских выборах во Франции. День выхода романа совпал с нападением на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже.

Известность Уэльбеку принес его первый роман «Расширение пространства борьбы», опубликованный в 1994 году. В нем автор ставит под сомнение либеральные достижения западного общества. Всемирная популярность пришла к писателю в 1998 году, когда вышла его книга «Элементарные частицы».

Орден Почетного легиона считается одним из символом Франции. Его вручают с 1802 года за особые заслуги перед республикой в области политики, культуры и общественной деятельности. Ежегодно его получают от трех до пяти тысяч человек.

Загрузка...