Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
Власти Беларуси представили России и ОБСЕ план по выходу из внутриполитического кризиса. Об этом 8 сентября сообщает РБК.
Тезисы публикации
  • План предполагает внесение до 2022 года изменений в Конституцию, которые ослабляют власть президента
  • Также он включает в себя проведение новых президентских и парламентских выборов
  • С 9 августа в Беларуси проходят акции протеста против результатов выборов президента

Он включает в себя проведение конституционной реформы, ослабление власти президента в пользу правительства и парламента и повторные выборы президента и парламента после принятия поправок в Основной закон.

Во время специального заседания постоянного совета ОБСЕ, которое прошло в Вене 28 августа , представитель Минска Андрей Лозовик сказал, что конституционную реформу в стране проведут к 2022 году. Белорусский представитель также отметил, что власти страны не намерены вступать в переговоры с оппозицией.

Проект поправок к Конституции уже готов. Его разработали судьи Конституционного суда под руководством заместителя председателя суда Наталии Карпович. Однако Лукашенко его еще не одобрил, сказал источник в одном из российских министерств.

По словам источников РБК, тема досрочных выборов президента и парламента к 2022 году затрагивалась и на переговорах глав МИД России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макея в Москве 3 сентября. Последний сказал российскому коллеге, что таким образом власти собираются выйти из политического кризиса в стране.

Александр Лукашенко неоднократно до этого заявлял, что допускает внеочередные выборы в Беларуси только после конституционной реформы. Однако конкретных сроков ее проведения он не называл.

С 9 августа в Беларуси не прекращаются массовые антиправительственные протесты, которые начались после президентских выборов. Демонстранты считают, что ЦИК сфальсифицировал победу действующего главы государства Александра Лукашенко, требуют отправить его в отставку и провести новые выборы. По мнению властей, протесты организуют западные провокаторы, которые хотят устроить «цветную революцию».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!