Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Тверской суд Москвы на два месяца отправил в СИЗО двух топ-менеджеров Сбера Максима Инкина и Евгения Зака, подозреваемых в крупном мошенничестве, предположительно, по уголовному делу, в котором фигурирует экс-замглавы Минпросвещения России Марина Ракова. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе суда, вместе с ними также арестована юрисконсульт, преподаватель в РАНХиГС, ранее занимавшая должность исполнительного директора «Шанинки» Кристина Крючкова.

Арест в отношении подозреваемых избран на срок до 29 ноября, добавили в суде. Как указывает ТАСС, сейчас Максим Инкин занимает должность управляющего директора дивизиона ПАО «Сбер», Зак — управляющего директора столичного дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк».

Максим Инкин раньше возглавлял Фонд новых форм развития образования, который фигурирует в деле Марины Раковой. Евгений Зак был его заместителем.

Бывшая замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Ракова подозревается в мошенничестве с госконтрактами, заключенными в 2019 году, на сумму больше 150 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Кроме того, статья предусматривает штраф на сумму до 1 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет.

30 сентября Ракова не явилась на допрос, сообщает РИА Новости. Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что она также не вышла на работу, отключила телефоны и покинула место жительства. Предположительно, вице-президент Сбербанка не выезжала из страны и скрывается в Московском регионе. Сбербанк сообщил, что на время проведения следствия один из сотрудников Сбера будет назначен исполняющим обязанности Марины Раковой.

Ракова занимала пост замминистра просвещения в 2018-2020 годах.

По словам источников РИА Новости, занимая должность замглавы Минпросвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором, в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Подрядчиком выступила российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук (также известна как «Шанинка»).

По данным источников агентства, экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям. Проверка пришла к выводу, что ФНФРО неправомерно принял выполненные «Шанинкой» работы и необоснованно выплатил деньги. Источник «Интерфакса» уточнил, что невыполненными оказались работы по двум контрактам.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!