Фотография: imago images / Xinhua / TASS
По меньшей мере 12 человек погибли, пять пострадали при затоплении метро в китайском городе Чжэнчжоу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления местных властей.

Из-за сильных дождей большое количество воды скопилось на парковке над пятой линией метро. Вода проникла в тоннель и затопила пути.

Дирекция метро экстренно приостановила движение и обесточила ветку. Один из поездов с пассажирами остановился на затопленном участке. Сотрудники метро организовали эвакуацию — около 500 человек удалось спасти.

Необычно сильные дожди и массовые наводнения обрушились на китайскую провинцию Хэнань — это затронуло жизни десятков миллионов людей. В столице провинции Чжэнчжоу 20 июля за один час выпало больше 20 см (7,8 дюйма) осадков.

Больше 10 000 жителей центральной провинции были отправлены в убежища, сообщило государственное информационное агентство «Синьхуа». Аэропорт Чжэнчжоу отменил прием рейсов до среды, 21 июля. Стихия также привела к сбоям в движении поездов.

Сто тысяч жителей провинции эвакуировали, больше шести тысяч военных и сотрудников пожарной службы участвуют в спасательных операциях.

Проливной дождь в провинции Хэнань начался 17 июля. Во вторник, 20 июля метеорологические службы объявили самый высокий уровень опасности из-за непогоды.

Guardian отмечает, что наводнения являются обычным явлением в сезон дождей в Китае, но последствия стихии ухудшились за последние десятилетия, отчасти из-за быстрой урбанизации Китая и глобального климатического кризиса.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!