Новости
19:16
15 Марта 2018 г.
По всему миру прошли протесты уйгуров против политики Китая
Поделиться:

По всему миру прошли протесты уйгуров против политики Китая

По всему миру прошли протесты уйгуров против политики Китая
Фотография:
Burhan Ozbilici / AP
  • Акции протеста прошли в 14 странах
  • Уйгуры протестуют против репрессий и гонений со стороны китайских властей
  • Репрессии усилились в 2016 году, людей задерживают без решения суда

Представители уйгуров — тюркоязычного народа, проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР — провели по всему миру акции протеста против репрессий со стороны китайских властей. Об этом 15 марта сообщило агентство Associated Press.


Организации, представляющие интересы зарубежных уйгуров, провели демонстрации в 14 странах, включая США, Австралию и Турцию. Сотни уйгурских женщин собрались на улице Истикляль в центре Стамбула и напротив мэрии Сиднея. По информации очевидцев, они выкрикивают лозунги и размахивают флагами Восточного Туркестана, независимости которого требуют уйгуры-сепаратисты. В Нью-Йорке организаторы собираются устроить протестный марш рядом со штаб-квартирой ООН.  

Китайские власти в последние годы усилили репрессии против уйгуров. Китайские чиновники утверждают, что суровые меры нужны против сепаратистов и исламистов. Сотни людей погибли во время столкновений в Синьцзяне за последние несколько лет, отмечает AP. Власти Китая винят в гибели людей боевиков сепаратистских организаций. 

Уйгурские активисты и международные организации по защите прав человека утверждают, что «кампания по восстановлению порядка», которая началась в регионе в 2016 году, наоборот, усилит межэтнические противоречия и затронет интересы 10 миллионов уйгуров.

Китайские власти организовали  в Синьцзяне целую сеть концентрационных лагерей, которые иносказательно называют «центрами идеологической обработки». Уйгуров отправляют туда без приговора суда. Зачастую в эти лагеря попадают люди, не имеющие отношения к деятельности сепаратистов. По информации AP, власти задерживают людей за общение с родственниками, живущими за рубежом. 

Сообщения о пытках и необъяснимых смертях людей в «центрах идеологической обработки» сложно проверить. Китайские власти не дают иностранным журналистам получать информацию о происходящем в регионе. В ноябре 2017 года корреспондентов Associated Press задержали в Синьцзяне на 11 часов за попытку собрать сведения о смерти 26-летнего уйгура в одном из «центров идеологической обработки».

Этнически уйгуры близки тюркоязычным народам Средней Азии, в первую очередь, к узбекам.  В XVII—XVIII веках в Восточном Туркестане существовало независимое государство уйгуров, которое в 1760 году было захвачено Китаем. Уйгуры несколько раз восставали против центральной власти. Во время гражданской войны в Китае в 1933 году была организована Республика Уйгурстан. Она просуществовала всего один год. Еще одна попытка создания уйгурской государственности произошла в 1944 году, когда на территории трех округов китайской провинции Синьцзян возникла просоветская Вторая Восточно-Туркестанская республика. Она прекратила свое существование в 1949 году. Синьцзян-Уйгурский автономный район был образован китайскими властями в 1955 году.