О вреде копания в прошлом и о протестах в России рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI писатель («Пищеблок», «Географ глобус пропил») Алексей Иванов.
— Как говорил Джордж Оруэлл «кто владеет прошлым, тот управляет будущим». Скажите, в каком историческом периоде надо искать ключ к нашему времени: в 1991, в 1917?
— Самая страшная наша беда в том, что мы все время ищем ключ в прошлом, что мы все время «можем повторить». Я последний роман «Тени тевтонов» написал именно о том, что когда мы повторяем, мы идем по пути зла. Создатель всего у нас Господь, Сатана он ничего не создает, он копирует. Когда мы повторяем, то грубо говоря переходим на темную сторону силы. Не надо искать ключ в прошлом, надо искать его в будущем. Надо смотреть, куда мы идем, и ориентироваться на эти показатели.
— А как же утверждение Геродота о том, что «история учит нас тому, что человек ничему не учится из истории»?
— Ну вот это и подтверждает мои слова, что история нас не учит, нас учит будущее. Есть еще такая концепция истории, которая гласит, что история детерминирована не прошлым, а будущим. Например, в фильме «Терминатор» люди действуют не из-за того, что было, а из-за того, что будет в будущем. Это хорошая метафора нашего нынешнего постмодернистского понимания жизни.
Рассмотрим инновационную экономику. Это экономика, при которой не спрос рождает предложение, как мы привыкли, а предложение рождает спрос. То есть изготовляется такой товар, которого еще не было, и никто не знает, что это такое. И вот этот товар появился, и на него начался спрос. Например, когда Стив Джобс сделал первый айфон, никто не знал, что это такое, но он «услышал» будущее и понял, что на этот продукт будет высочайший спрос. В этом суть инновационной экономики — «слышать» будущее.
— Ленин «услышал» будущее?
— Нет
— А Ельцин?
— Думаю, что тоже нет. Но с ним отдельный разговор. Ленин, понятно, боролся за власть, и в его действиях не было ничего особенного, он не шел на опережение. Ельцин же был культурным продуктом своей среды, поэтому он сделал с Россией то, что мог сделать только уральский человек. Но он все равно был человеком традиций, а Стив Джобс не человек традиций.
— А Путин?
— Он абсолютно человек традиций.
— Но ведь, когда он пришел к власти, было ощущение, что человек сейчас все изменит. Ведь в 90-е мы все жаждали стабильность, которую Путин и дал, может, он все-таки «услышал» будущее?
— Путину очень сильно повезло. Стабильности он не дал. А общество хотело не столько стабильности, сколько твердых правил игры. Новая власть эти правила не создала. Но на страну пролился «золотой» ливень. Внезапно подорожали нефть и газ, из-за этого все реформы в стране остановились — деньги же так и так идут. Правда, теперь, в 2021 году, люди недовольны. Вывод: не надо прекращать развитие, даже если льется поток из денег.
— По поводу протестов вы в одном интервью сказали «Пугачевщина случится в Иркутске, никто и не почешется». Когда случился Хабаровск почесались?
— Нет
— Вы считаете, что нет? Он ничего не изменил?
— Я думаю, что в духовном, ментальном плане он показал очень многое, но в социальном не изменил ничего. Москва Хабаровск не поддержала. Столица вышла уже позже, но со своими требованиями, а не с проблемами Хабаровска или Шиеса, или любого другого города.
— А Россия подключится, если в Москве что-то начнется? Или это две отдельные страны?
— Это две отдельные страны, они тесно переплетены, у них много общего, но это отдельные образования. И если Москва будет продвигать ценности, которые для России важны, то Россия поддержит.
— Какие сейчас ценности может поддержать Россия?
— Сейчас ценность одна — свобода. Будет свобода, дальше разберемся, кому, что интереснее.