Реклама
Новости
17:17
9 Ноября 2019 г.
РБК: «Почта России» попросила из Фонда национального благосостояния почти 40 млрд рублей
Поделиться:

РБК: «Почта России» попросила из Фонда национального благосостояния почти 40 млрд рублей

Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС
  • О просьбе «Почты России» впервые рассказали источники «Интерфакса»
  • Сейчас заявку рассматривают в нескольких профильных ведомствах
  • Эти деньги предназначены для РЖД на покупку локомотивов

РБК выяснил, что «Почта России» попросила у правительства выделить ей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 39,8 млрд рублей, которые предназначались для РЖД. Об этом издание сообщило 9 ноября.


Журналисты ознакомились с письмом гендиректора «Почты России» Николая Подгузова и главы банка ВТБ Андрея Костина к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Собеседники РБК подтвердили подлинность документа.

По данным издания, 39,8 млрд рублей из фонда предназначены для РЖД, которая запросила их на покупку локомотивов. Гендиректор компании в конце октября рассказал журналистам, что несколько лет назад им выделили из фонда 100 млрд рублей. Часть средств не потребовалась, и их отправили в резерв ФНБ.

О том, что «Почта России» попросила у властей денег из фонда, накануне сообщил «Интерфакс». Источник издания в правительстве добавил, что Медведев уже поручил министерствам рассмотреть обращение. Собеседники «Интерфакса» размер запрашиваемой суммы не называли.

Источник РБК добавил, что обращением будут заниматься первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, глава Минсвязи Константин Носков, министр экономического развития Максим Орешкин и министр транспорта Евгений Дитрих.

Деньги «Почте России», как отметил РБК, нужны на модернизацию компании. В частности, речь идет о превращении почтовых отделений в «центры притяжения» — смесь магазина, алкомаркета, аптеки, банка и центра услуг. Когда компания представила этот план развития, она оценила стоимость его выполнения в 85 млрд рублей.

«Почта России» не просила у правительства денег с 2014 года, когда она еще не была акционерным обществом. Тогда госкомпании выделили 3,1 млрд рублей в качестве компенсации за сдерживание цен на доставку газет и журналов по подписке. В 2015 году «Почта России» вышла в плюс, ее чистая прибыль составила 1,7 млрд рублей. А по итогам за 2018 год компания получила уже 2,7 млрд рублей чистой прибыли.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ