Фотография: Felix Hörhager / Picture Alliance via Getty Images

Под одной из художественных работ Пабло Пикассо ученые обнаружили портрет женщины, получивший название «Одинокая сидящая обнаженная». Об этом сообщил CNN.

Специалисты нашли портрет женщины под картиной Пикассо «Трапеза слепого», которую художник написал в 1903 году, закрасив свою первую работу. Воссоздать скрытое изображение помогли искусственный интеллект, передовые технологии и 3D-печать.

Art Pic
Рентгеновский снимок картины «Трапеза слепого» Фотография: The Metropolitan Museum of Art

Работы по воссозданию образа на картине провела компания Oxia Palus, которая специализируется на возрождении утраченного искусства посредством специальных технологий. Ученые использовали метод рентгеновской флуоресценции, который помог выявить контур скрытой картины, после чего обучили искусственный интеллект накладывать на картину мазки в стиле Пикассо.

Затем специалисты создали проекцию высоты портрета, чтобы добавить к картине текстуру, и напечатали картину на холсте при помощи 3D-печати.

«Искусство — это хранилище сложной информации, а машинное обучение развилось настолько, что в состоянии помочь нам анализировать эту информацию. Сейчас у нас есть сложные системы, которые могут помочь нам лучше понять нашу историю и культуру», — рассказал один из соучредителей компании Oxia Palus Энтони Бурачед.

Эксперты выяснили, что портрет обнаженной женщины относится к раннему «голубому» периоду в творчестве Пабло Пикассо. С 1901 по 1904 год испанский художник создавал по большей части монохромные картины с обилием голубых и зеленых оттенков.

Ученый Джордж Канн, который также является сооснователем Oxia Palus рассказал, что в то время, когда Пикассо работал над картинами «Одинокая сидящая женщина» и «Трапеза слепого», художник жил бедно и у него не хватало денег на дорогие художественные материалы. «Скорей всего, ему просто пришлось закрасить первую работу», — заявил Канн.

По словам ученого, похожий образ женщины можно увидеть на картине Пикассо «Жизнь» и в ряде других работ, что может говорить о том, что художник испытывал к ней симпатию.

Специалист по творчеству Пикассо Тай Мерфи рассказал, что созданная искусственным интеллектом картина действительно может принадлежать к «голубому» периоду в творчестве испанского художника, но при внимательном рассмотрении специалист, скорей всего, поймет, что это не оригинал. Но, по словам эксперта, дальнейшее развитие машинного обучения и 3D-печати поможет выполнять работы более точно.

Ранее стало известно, что картину Пабло Пикассо «Женщина на корточках», на которой изображена жена художника, продали на аукционе в Гонконге за $24,6 млн. Пикассо написал эту картину в 1954 году. Кто стал обладателем картины, не сообщается.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!