Фотография: МЧС России / ТАСС
В Кабардино-Балкарии задержали организатора восхождения на Эльбрус, во время которого погибли пять человек, Дениса Алимова. Об этом сообщается на сайте регионального СК.

Во время допроса Алимов дал признательные показания и написал явку с повинной, отмечается в сообщении СК.

По информации Telegram-канала Baza, в ходе беседы со следователем организатор восхождения пояснил, что при расчете восхождения ошибся с месяцем и погодой. Другие подробности не уточняются.

Алимова задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), по факту гибели участников восхождения на Эльбрус. В ближайшее время следствие обратится в суд для избрания Алимову меры пресечения.

Группа из 19 альпинистов, в состав которой входили мужчины и женщины старше 30 лет из 11 регионов России, начала восхождение на Эльбрус 23 сентября. После того как погода начала портиться, туристы, которые находились в районе отметки в 5 000 метров, запросили помощь спасателей. Во время спуска пять человек погибли: по данным МЧС, одной туристке стало плохо в начале восхождения, она умерла на руках инструктора по пути вниз, еще четверо скончались от переохлаждения в ожидании спасателей.

Еще 14 членов группы удалось найти живыми и спасти, спустив к подножию горы на высоту 2 300 метров. Там их передали врачам, а затем доставили в больницы. Как минимум три человека не могли спуститься самостоятельно (у одного переломы, двое находились без сознания), поэтому спасатели несли их к ратракам.

Операция по поиску и спасению людей на Эльбрусе длилась более семи часов. Ее осложняли плохие погодные условия: при порывах ветра до 40 метров в секунду, сильном снеге и температуре до - 20 градусов видимость в зоне поиска составляла не больше метра.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!