Новости
10:39
15 Марта 2018 г.
Пол Манафорт попросил суд исключить из дела обвинения в отмывании денег
Поделиться:

Пол Манафорт попросил суд исключить из дела обвинения в отмывании денег

Пол Манафорт попросил суд исключить из дела обвинения в отмывании денег
Фотография:
Jose Luis Magana / AP
  • Он отрицает предполагаемый сговор и обман властей США
  • Защита Манафорта считает, что спецпрокурор превысил свои полномочия
  • Манафорту грозит до 20 лет тюрьмы по этому иску

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт попросил суд исключить из дела обвинения в отмывании денег и незаконном лоббировании. Об этом 15 марта пишет Bloomeberg.


Этот иск рассаматривает суд в Вашингтоне. Обвинение заявляет, что Манафорт и его бизнес-партнер Рик Гейтс сговорились, чтобы отмыть деньги, полученные во время работы политическими консультантами на правительство Украины с 2006 по 2016 годы. При этом они не зарегистрировались иностранными агентами в США. Гейтс признал себя виновным в заговоре и обмане американских властей. Он согласился помогать специальному прокурору Роберту Мюллеру в расследовании дела о «российском вмешательстве». Однако Манафорт своей вины не признает.

Адвокаты Кевин Даунинг и Томас Зенль заявили, что законные вознаграждения их клиента, предполагаемый сговор и обвинения в якобы обмане властей США были в 2006 и 2014 году. То есть обвинения, которые стали причиной для начала расследования Мюллера, произошли задолго до начала избирательной кампании.

Защита считает, что Мюллер превысил свои полномочия в преследовании Манафорта. В январе его защита подала иск против спецпрокурора. Еще адвокаты утверждают, что в обвинительном заключении нет ничего о координации между участниками кампании Дональда Трампа и российскими властями.

Слушания по этому иску назначены на 17 сентября. По этой статье Манафорту грозит до 20 лет тюрьмы.

Против Манафорта также подали второй иск, который рассматривает суд в штате Вирджиния. Его обвиняют в уклонение от налогов и нескольких эпизодах банковских махинаций. Слушания по этому делу пройдут 10 июля. 

В октябре 2017 года Манафорту и Гейтсу предъявили обвинения по 12 эпизодам. Это было первое обвинение, которое команда спецпрокурора Мюллера выдвинула в деле о «российском вмешательстве».