Реклама
Новости
08:51
6 Декабря 2019 г.
В чукотском селе отменили развлекательные мероприятия из-за скопления белых медведей
Поделиться:

В чукотском селе отменили развлекательные мероприятия из-за скопления белых медведей

Фотография:
Максим Деминов / WWF России
  • На окраине селения Рыркайпий скопилось больше полусотни хищников
  • Власти также отменили дополнительные занятия в школе и детском саду
  • Медведи смогут уйти только к концу декабря, когда появится достаточно прочный лед

Власти села Рыркайпий на Чукотке отменили все развлекательные, культурные и спортивные мероприятия, а также дополнительные занятия в школах и детских садах из-за скопления белых медведей. Об этом 6 декабря сообщило ИА «Чукотка».


По словам главы сельской администрации Евгении Малаховой, медведи бродят по берегу недалеко от домов, но в сам Рыркайпий не заходят. «Учитывая, что школа у нас стоит на берегу, сейчас школьников и воспитанников детсада возят только на транспорте», — добавила она.

Татьяна Миненко, координатор проекта WWF «Медвежий патруль», которое занимается изучением белых медведей и информированием местных жителей, рассказала РИА Новости, что сейчас около села собралось почти 60 хищников. По ее словам, медведи не могут уйти из-за потепления: лед на море еще не встал.

Как считают синоптики, достаточно прочный лед, по которому смогу пройти животные, появится в этих краях только к концу декабря.

Село Рыркайпий оказывается в центре внимания почти каждый год: в ноябре 2018 года к нему подошли около 20 белых медведей, а в 2014 году «Медвежий патруль» насчитал около 50 животных.

В WWF объясняют частоту появления медведей у села изменением климата. В то же время, несмотря на сокращение площади льда в Чукотском море, численность животных не падает: чукотско-аляскинскую субпопуляцию сейчас оценивают примерно в три тысячи особей.