Фотография: Denis Balibouse / AP

Американские военный, журналистка и дипломат прокомментировали для RTVI события последней недели в отношениях между Россией и США. Насколько успешными были переговоры между Россией и Западом, будет ли продолжаться эскалация ситуации на Украине и что может спровоцировать возможный конфликт – предлагаем три взгляда американских экспертов на эти вопросы.

Всю неделю Россия и Запад обсуждали вопросы безопасности. Речь идет о пакете предложений, который Москва направила в Вашингтон еще в декабре. После переговоров с США и НАТО и заседания в ОБСЕ в России упал курс рубля, а в Вашингтоне опасаются эскалации конфликта Москвы и Киева. Также в Штатах считают многие требования, в особенности невступление Украины и Грузии в НАТО, неприемлемыми. Как Кремль может спровоцировать Запад на конфликт, чем на это ответят США и НАТО и смогут ли стороны найти компромисс – все это ведущий RTVI Гарри Княгницкий обсудил с гостями передачи «Сквозной эфир».

Бригадный генерал, бывший военный атташе США в России Питер Звак так прокомментировал RTVI сведения о возможной провокации России в непризнанных ЛНР и ДНР, которая может стать поводом к вторжению России на территорию Украины.

- Конечно, я не могу точно это ни подтвердить, ни опровергнуть. Но я могу посоветовать вашим зрителям почитать о польском городе Гливице, где в 1939 году нацисты устроили провокацию, которая предоставила им оправдание для своего вторжения в Польшу. Эта провокация дала им повод говорить о том, что Германия не является агрессором.

Россия пока, очевидно, продолжает работать над своим сценарием, действовать по своим лекалам. Пока непонятно, что будет происходить дальше, но если Россия решится на такую провокацию, то это будет абсолютно безумное действие с ее стороны. Я не понимаю, почему Россия столь упорно продвигает такую агрессивную политику. Тут вполне уместно использовать русское слово «тупик» — причем, как в политическом смысле, так и в военном. Сейчас перед руководством России стоит выбор — либо продолжить атаку, либо отозвать войска. Любое из этих решений повлечет большие последствия.

Тот путь, на котором мы находимся, ведет к довольно опасным последствиям. Я считаю, что руководству России надо сейчас хорошенько подумать, прежде чем принять какое-либо решение.

Я не понимаю, зачем размещать сто тысяч военных на границах России. Это выглядит, как угроза не только для Украины, но и для небольших стран Балтии, например. Это обнуляет любое возможное разрешение ситуации путем конструктивного диалога. В НАТО не исключают обсуждения любых проблем, давайте продолжать работу, чтобы исключить худший вариант развития событий. Россия сейчас — явно не страна-пацифист, и если ситуация будет развиваться так, как она развивается, то это закончится плохо прежде всего для самой России.

Если же Россия разместит свои ракеты на Кубе и в Венесуэле, то это не сильно изменит положение вещей в мире. Ядерное оружие уже находится в различных частях света. Это очередной шаг по «поднятию градуса напряженности в комнате, где идет обсуждение».

Что касается возможного размещения российских ракет в Калининграде и Беларуси, то это делает Польшу возможной мишенью для таких ракет, но тогда и Калининград, в свою очередь, становится целью для ракет НАТО. То есть если вы хотите делать то, что вы делаете, то это лишь подтверждает самые худшие опасения по поводу того, во что превращается Россия.

Она таким образом лишь подтверждает реноме агрессора, который не хочет решать проблемы, которые она же сама и провоцирует.

Что касается Лукашенко, то он после подавления протестов в прошлом году фактически привязал себя к ноге Путина. Все это со стороны России даже не наступательная позиция, это агрессивная позиция. Ваша страна таким образом останется в истории как страна-агрессор, и для нее это хорошо не закончится.


Журналист, обозреватель издания Foreign Policy Эми Маккиннон, специально для RTVI комментируя главные события прошедших дней, считает, что ближайшие недели будут критическими в свете разрешения кризиса вокруг Украины.

- Переговоры, прошедшие на уходящей неделе, призваны снизить градус напряженности вокруг всем известной проблемы. Разведслужба США, действительно, сообщила, что Россия планирует совершить провокацию на территории Украины. Есть также признаки того, что Россия активизировала свою машину пропаганды в части оправдания возможной агрессии на Украине для внутренней аудитории. И кибератака на украинские сайты – это лишь кирпичик в данной конструкции.

Вызывает большое удивление, почему лишь сейчас Россия активизировала свои жалобы о продвижении НАТО на восток, ведь последние переговоры НАТО с Украиной и Грузией по этому вопросу относятся лишь к 2008 году. Видимо, Путин просто решил использовать в свою пользу те внутренние проблемы, которые сейчас существуют в США и Германии.

Понятно, что требования России к НАТО абсолютно бессмысленны, ведь НАТО никогда не согласится с таким давлением со стороны Москвы.

Вопросы безопасности в Европе нужно обсуждать, и Столтенберг сказал об этом, но, конечно, не в том ключе, который навязывает Россия.

Что касается размещения российских ракет в Венесуэле и на Кубе, то эта палка о двух концах. Ведь тогда и у США будет повод разместить свои ракеты рядом с границей России, в той же Украине, например. Но это пока вопрос отдаленной перспективы. Пока все следят за тем, как развиваются события на границе с Украиной сейчас, и ближайшие недели будут в этом смысле критическими.

Бывший посол США в Варшаве, бывший координатор Департамента по санкционной политике Дэниэл Фрид прокомментировал для RTVI возможные санкции против руководства России и, в частности, президента Владимира Путина.

- В начале своего президентского срока и Байден, и его госсекретарь Блинкен говорили, что они хотели бы стабильных отношений с Россией. Но давайте посмотрим, где мы оказались теперь. Мы видим имперские амбиции Путина, намерение развязать войну без какого-либо реального повода к этому и нежелание слушать чьи-либо аргументы. Что касается господина Пескова, то ему следовало бы направить свою энергию в другое русло: например, в русло дипломатических усилий по улучшению безопасности не только для России, но и для всего мира.

Что касается санкций, то я думаю, что в конечном итоге мы увидим комбинацию мер: санкции на различных индивидуумов и на отдельные сектора российской экономики.

Если Россия начнет новую операцию на Украине, которая по сути будет означать войну, она должна ждать жесткого ответа.

Думаю, что Кремль и дальше будет продолжать запугивание, о чем говорят и кибератаки на сайты украинских правительственных ведомств. Я бы, конечно, посоветовал властям России выбрать путь дипломатии, но, если они выбирают путь конфронтации, то они ее и получат.

Скв 14.01.2022 Дэниэл Фрид — об итогах переговоров Россия-Запад

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!