Новости
22:16
26 Июня 2018 г.
Politico: встреча Трампа с Путиным может состояться в Хельсинки
Поделиться:

Politico: встреча Трампа с Путиным может состояться в Хельсинки

Politico: встреча Трампа с Путиным может состояться в Хельсинки
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Информацию о возможности переговоров Путина и Трампа в Хельсинки подтвердил Reuters
  • Встреча, скорее всего, состоится 14 или 15 июля
  • Сейчас в Москве находится советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, который обсуждает условия встречи

Издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме сообщило 26 июня о возможной встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки в середине июля.


Как сообщил собеседник издания, Белый дом зарезервировал три свободных дня в расписании рабочих поездок Трампа в середине июля, сразу после того, как президент США посетит Великобританию и Бельгию. Это время может быть использовано для встречи с Путиным, полагают источники Politico. 

О том, что финская столица рассматривается в качестве места для проведения саммита между Трампом и Путиным, сообщило и агентство Reuters, сославшись на высокопоставленного чиновника из администрации Трампа. 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в конце минувшей недели, что Трамп, вероятно, встретится с российским президентом «в не столь далеком будущем», и произойдет это после визита Джона Болтона, советника Трампа по нацбезопасности в Москву. По данным Politico, Болтон должен был прибыть в российскую столицу 26 июня. 

Источник Reuters рассказал, что Хельсинки рассматривается в качестве наиболее вероятного места встречи Трампа с Путиным. Однако окончательное решение зависит от исхода переговоров Болтона с Кремлем. 

Австрийская столица Вена тоже рассматривалась в качестве одного из вариантов для проведения саммита, но затем эта идея была отвергнута. 

Как пишет Politico, Хельсинки — идеальная локация для Путина: это нейтральная страна, которая не входит в состав НАТО и расположена рядом с Россией. Таким образом Путин сможет вернуться в Москву 15 июля, чтобы посетить финальный матч ЧМ–2018

Пресс-служба Белого дома не ответила на вопрос Politico о возможной встрече президентов США и России. С 11 по 12 июля Трамп будет находиться в Брюсселе, где примет участие в заседании лидеров стран НАТО. 13 июля он посетит Великобританию.

В прошлом году президент Финляндии Саули Ниинисто предложил организовать встречу Путина с Трампом на саммите Арктических стран в Финляндии. Однако встреча так и не состоялась. 

Трамп публично заявил о своем желании встретиться с Путиным сразу после сингапурского саммита с Ким Чен Ыном.

«Его [Трампа] ничто не остановит. Он собирается это сделать. Если он хочет провести встречу с Путиным, то он ее проведет», — написал 15 июня журнал New Yorker, цитируя  высокопоставленного чиновника из администрации Трампа.