Фотография: @vasyaoblomov / Instagram

Полиция остановила концерт музыканта Васи Обломова, который проходил вечером 16 октября в клубе Aurora в Санкт-Петербурге. Об этом исполнитель сообщил в своем Twitter-аккаунте.

«Концерт запретили. Мы успели сыграть 3 песни», — написал Обломов (настоящее имя — Василий Гончаров).

Изначально музыкант планировал выступить с концертной программой «Можем не повторить» в клубе «Время N». Однако за пять часов до начала выступления в соцсетях появилось сообщение о переносе мероприятия в клуб Aurora. Причиной смены площадки Обломов назвал эпидемиологические ограничения.

Однако провести концерт на новом месте тоже не получилось. «Запрещают проведение концерта по формальным признакам, на этот клуб не получено специальное разрешение, никакой возможности провести концерт в клубе нет. Нам не дают играть, мы не можем играть, нам так сообщили. Надеюсь, когда-нибудь нас будут рады видеть в Санкт-Петербурге ваши местные власти», — сказал Обломов зрителям со сцены клуба Aurora.

На следующий день после срыва концерта музыкант выложил на своем YouTube-канале видео с пояснениями. Сначала Обломов рассказал, почему выступление не удалось провести в клубе «Время N»: «Владельцам площадки позвонили из администрации и сказали, что концерт вот этого артиста [Васи Обломова — прим. RTVI] у вас не состоится. В противном случае им пообещали прислать [людей] с полицией, Роспотребнадзором и еще кем-то, которые скорее всего найдут какие-нибудь нарушения и просто запретят концерт уже по-другому, — лишат лицензии площадку и так далее», — объяснил он, добавив, что у площадки не было на руках соответствующего распоряжения.

Затем Обломов рассказал свою версию происходившего в клубе Aurora.

«Спустя три песни в клубе появилась полиция. Полицейские подошли к нашему звукорежиссеру и сказали: „Вырубай!”. Спустя три песни ко мне на сцену поднялся один из парней, представителей организаторов, и сказал, что в клубе полиция. <...> Мы остановили концерт, на несколько минут ушли со сцены. За сценой выяснилось, что концерт провести нельзя. Формальной причиной было озвучено, что [мы не получили] специального разрешения в департаменте культуры города Санкт-Петербурга», — заключил исполнитель, призвав не сдавать билеты на сорванное выступление в надежде на разрешение вопроса.

Как срываются концерты российских музыкантов

В мае 2021 года Вася Обломов, Алексей Кортнев, Noize MC, а также группы «Порнофильмы» и «Ногу свело!» создали на платформе Change.org петицию от имени «Новой газеты», в которой потребовали прекратить давление властей на музыкантов по политическим причинам. Объединившиеся музыканты заявили, что отмены концертов стали в России обычной практикой.

«Причины придумывают разные: пропаганда наркотиков, насилия, однополых отношений, употребление мата, неуважение к чувствам верующих. Последнее время к этому списку добавились ковидные ограничения, которыми можно оправдать что угодно. Но никто не решается произнести вслух истинную причину: несогласие артистов с политической ситуацией в стране и их активную гражданскую позицию. На нас, посмевших высказать свое мнение, давят со всех сторон. Нас запугивают силовики, наши концерты превращают в полицейские рейды, чиновники на местах звонят в клубы и настоятельно рекомендуют с нами не связываться», — говорится в петиции российских музыкантов.

В конце сентября были отменены концерты рэпера Face (Ивана Дремина) в Новосибирске и Красноярске. В новосибирском Минкульте отмену мероприятия объяснили антикоронавирусными ограничениями. Сам музыкант, в свою очередь, написал на своей странице в Instagram о «мощнейшем давлении», которое оказывалось властями на концертные площадки.

«Возможно, это всего лишь невероятное совпадение, но ровно с такой же невозможностью проводить концерты столкнулись в этом году и некоторые другие артисты. Объединяет нас всех одно – выражение своей гражданской позиции в защиту базовых гуманистических ценностей», – выразил свое мнение Face.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!