Новости
14:27
7 Мая 2018 г.
Детектив из Австралии получил компенсацию за то, что почти 50 лет назад его отстранили от дела
Поделиться:

Детектив из Австралии получил компенсацию за то, что почти 50 лет назад его отстранили от дела

Фотография:
@abcmelbourne / Twitter
  • Сумма компенсации не разглашается
  • В 1972 году Дэнис Райан ушел из полиции, лишился пенсии и работал упаковщиком фруктов
  • В 2016 году ему принесли официальные извинения

В Австралии бывший детектив получил компенсацию за дело о священнике-педофиле, от расследования которого его отстранили 46 лет назад. Об этом 7 мая сообщает ABC News. 


Детектив Дэнис Райан, которому сейчас 86 лет, добровольно ушел из полиции в 1972 году. Перед этим начальство потребовало от него прекратить расследовать дело священника Джона Дэя и перевестись в другой участок. 

Прежде чем уволиться Райан собрал показания 16 жертв Дэя, но полиция не стала их расследовать. Детектив говорил, что жертв могло быть больше 100.

Позже Райан лишился пенсии, жил в арендованной квартире и работал упаковщиком фруктов. Из-за увольнения с ним развелась жена и он был вынужден тратить деньги на психологическую помощь, пишет ABC News. 

В 2015 году полиция Австралии подтвердила, что Райана попытались перевести именно из-за расследования против Дэя, а в 2016 году бывшему детективу принесли официальные извинения. В январе 2018 году он стал членом Ордена Австралии и ему решили выплатить компенсацию. 

Сумма, которую получит Райан, не разглашается. Бывший детектив сказал, что доволен решением, но вернул бы все деньги, если бы это помогло спасти детей, ставших жертвами священника, цитирует его Би-би-си.

Против Дэя так и не были официально выдвинуты обвинения, а в 1972 году он с разрешения диоцеза покинул Авсралию. Через несколько лет он вернулся, получил место в приходе городе Тимбун, а в 1978 году умер.