Фотография: Artdocfest / Facebook
В Москве полицейские пришли в кинотеатр «Октябрь» — там проходил показ картины «Дорога домой» в рамках фестиваля «Артдокфест». Об этом сообщает издание Readovka.

Активисты SERB, как говорится в инстаграме «Артдокфеста», попытались сорвать показ картины «Дорога домой», «выдавая оценочное суждение героев за мнение организаторов фестиваля».

Режиссер Кирилл Ненашев рассказал «МБХ-медиа», что активистов возмутило использование термина «аннексия» применительно к Крыму. «Провокаторы вызвали полицию, потому что им не понравилось слово „аннексированный" Крым в анонсе фильма», — отметил Ненашев.

Документальный фильм «Дорога домой» снял белорусский режиссер Артем Лобач. Он рассказал в ленте историю молодого человека, который переехал из Крыма в украинское село и пытается интегрироваться в новое общество.

Виталий Манский рассказал «Дождю», что активистов SERB было около 20 человек. В какой-то момент, когда активисты стали мешать просмотру фильма, на них стали кричать зрители в зале. Через некоторое время они уехали из кинотеатра вместе с сотрудниками полиции.

Ежегодный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» проводится с 2007 года, спустя семь лет он обрел статус международного мероприятия. Кинофестиваль организует национальная премия неигрового кино «Лавровая ветвь». Президентом «Артдокфеста» является режиссер-документалист Виталий Манский.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!