Фотография: Jenny Kane / AP
В Ирландии те, кто откажутся передать правоохранительным органам пароль от мобильного телефона или другого электронного устройства, совершат преступление, и им может грозить до пяти лет тюрьмы и штраф в размере до 30 000 евро. Об этом написала Irish Times со ссылкой на положения нового закона.

Также закон обязывает полицию письменно отчитываться о каждом обыске. Как ожидается, это позволит более эффективно собирать данные о работе правоохранительных органов.

Кроме этого, документ продлит максимальный срок содержания под стражей до 48 часов по большинству преступлений и до недели для подозреваемых в торговле людьми.

Министр юстиции Хезер Хамфрис заявила, что цель ирландского правительства состоит в том, чтобы создать систему, которая будет «ясной и простой». «В то же время, когда мы предлагаем дать дополнительные полномочия полиции, мы также усиливаем гарантии. В законопроекте особое внимание будет уделено основным правам и процессуальным правам обвиняемых», — сказала она.

Irish Times отмечает, что с начала пандемии большое количество личных контактов было ограничено и общение перешло в онлайн-формат. Это затронуло и преступный мир. В частности, продажа наркотиков в основном осуществляется при помощи мессенджеров. В полиции считают, что эта тенденция сохранится и после окончания пандемии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!