Новости
22:01
15 Июня 2018 г.
Полиция Кельна провела рейды в поисках химического оружия
Поделиться:

Полиция Кельна провела рейды в поисках химического оружия

Фотография:
Markus Schreiber / AP
  • 12 июня полиция задержала тунисца, которого заподозрили в подготовке к теракту
  • Полиция обыскала несколько квартир, к которым подходил ключ задержанного
  • Вместе с ними на место приехали эксперты и бригада спасателей

Федеральное управление полиции земли Северный Рейн-Вестфалия совместно со специалистами института по изучению инфекционных заболеваний обыскали несколько квартир в Кельне в поисках химического оружия. Об этом 15 июня пишет Kolner Stadt-Anzeiger.


12 июня полицейские задержали гражданина Туниса Сифа Аллаха Х. Следствие считает, что он делал химическое оружие в своей квартире и мог готовить теракт. Президент Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен заявил, что Аллах Х. «скорее всего» планировал атаку.

Прокуратура выяснила, что Аллах Х. через интернет купил сырье для изготовления рицина. 13 июня его обвинили в нарушении закона о контроле военного оружия и арестовали. 

15 июня полиция обыскала дом Аллаха Х. Сотрудники осмотрели также и те квартиры, к замкам которых подходил ключ задержанного. Вместе с ними на обыск приехали эксперты из института Роберта Коха, а также бригада спасателей.

Рицин — сильный токсин растительного происхождения, который делают из касторовых бобов. Его часто используют в качестве химического оружия. Например, в 1978 году рицин использовали при покушении на болгарского диссидента Григория Маркова.

В мае МВД Франции отчиталось о том, что предотвратило теракт в стране. Полиция задержала двоих братьев-египтян, у которых нашли пособия по изготовлению яда на основе рицина. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.