Полиция нашла картину Архипа Куинджи, которую украли из Третьяковской галереи

Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС
В Подмосковье полицейские нашли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которую вечером 27 января украли из Третьяковской галереи. Подозреваемого в краже задержали, сообщает 28 января ТАСС.
Тезисы публикации
  • Представитель МВД рассказала, что картину нашли на стройке в Одинцовском районе
  • Сотрудники МВД и ФСБ задержали похитителя
  • Картину «Ай-Петри. Крым» украли из Третьяковской галереи 27 января

UPD 4. В Минкультуры заявили, что похищенную картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» 1 февраля вернут на выставку в Третьяковку. Она останется в галерее до окончания экспозиции 17 февраля. 

UPD 3. Подозреваемым в краже картины Куинджи из Третьяковки оказался Денис Чуприков. Он родился в 1986 году в Феодосии и имеет российское гражданство. По данным РБК, Чуприков является индивидуальным предпринимателем и гендиректором компании по торговле автомобилями. За ним числятся долги больше чем на 250 тысяч рублей.

UPD 2. Картину «Ай-Петри. Крым» не возвратят на выставку в Третьяковку. Для осмотра полотна прибудут специалисты из Русского музея. Об этом 28 января сообщила директор галереи Зельфира Трегулова.

UPD. При задержании подозреваемый заявил, что преступлений не совершал. 

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, картину нашли на стройке в Одинцовском районе Московской области.

В похищении подозревают 31-летнего мужчину. Его имя не называют. Сотрудники МВД предполагают, что картину украли «из корыстных побуждений». При этом подозреваемого задерживали и до этого — за хранение наркотиков. Когда его задержали, он находился под подпиской о невыезде.

Картину из Третьяковской галереи похитили 27 января. Двое преступников сняли полотно со стены выставочного зала и скрылись из музея. При этом ни персонал, ни посетители на их действия не обратили внимания. 

После пропажи картины полиция завела уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Обвинений подозреваемому пока не предъявили.

Архип Куинджи (1842-1910) — русский художник, пейзажист, входил в Товарищество передвижных художественных выставок («Передвижники»), члены которого противопоставляли свое творчество академической живописи. Картину «Ай-Петри. Крым» исследователи художественного наследия Куинджи относят к крымскому циклу его творчества. Художник писал ее с 1897 по 1908 год, на ней изображена гора Ай-Петри в Ялте.

Картина находится в коллекции Государственного Русского музея. В Третьяковской галерее она экспонировалась временно, в рамках выставочного проекта, посвященного Куинджи. В пресс-службе музея сказали, что выставка возобновит работу в понедельник, 28 января, в 15:00.  

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!