Фотография: Terje Pedersen / Zuma / TASS
Норвежская полиция расследует стрельбу в одной из мечетей рядом с Осло и предполагает, что это попытка террористического акта. Об этом пишет Aftenposten.
Тезисы публикации
  • Молодой норвежец открыл стрельбу в одной из мечетей рядом с Осло
  • Его остановил один из прихожан
  • Позже дома у обвиняемого нашли труп молодой девушки

В полиции рассказали, что проверяют обвиняемого в стрельбе норвежца, которому около 20 лет, на связи с националистами.

Так, по информации правоохранительных органов, задержанный оставлял в интернете публикации, где «симпатизировал», например, Видкуну Квислингу — главе Новрегии в период нацистской оккупации. Также задержанный, имя которого не называется, резко высказывался против мигрантов.

Полиция уточняет, что подобные заявления задержанный оставлял на протяжении некоторого периода, но в последнее время они участились. Отмечается, что полиция пока не смогла допросить молодого человека.

Стрельба в мечети, расположенной в коммуне Берум, произошла 10 августа. Стрелок, одетый в шлем и бронежилет, зашел в здание и успел сделать несколько выстрелов, прежде чем его смог остановить 75-летний прихожанин мечети. Пожилой мужчина получил легкие ранения. В тот момент, когда преступник открыл стрельбу, в мечети находились трое. За несколько минут до того, как молодой человек зашел в мечеть, больше десяти прихожан принимали участие в службе. Они успели покинуть здание до стрельбы.

Уже после стрельбы в мечети полиция обнаружила по адресу обвиняемого труп девушки. Какое отношение она имеет к возможному преступнику пока неизвестно. После этого задержанному предъявили также обвинение в убийстве.


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!