Новости
01:48
3 Мая 2018 г.
Полиция впервые показала видеозапись операции по захвату «стрелка из Лас-Вегаса»
Поделиться:

Полиция впервые показала видеозапись операции по захвату «стрелка из Лас-Вегаса»

Видео
/
  • Представленная 2 мая запись — лишь часть свидетельств, которые вскоре представят полицейские
  • Еще несколько видео опубликуют через две недели
  • Полиции пришлось это сделать по требованию суда

Полиция Лас-Вегаса впервые опубликовала часть видеозаписей, сделанных во время операции по поимке Стивена Пэддока, который в октябре 2017 года убил 58 и ранил больше 850 посетителей музыкального фестиваля в Лас-Вегасе. Об этом 2 мая сообщило издание Las Vegas Review Journal


Полиция впервые опубликовала кадры, которые были записаны на нагрудные видеорегистраторы двух полицейских, участвовавших в операции по захвату Пэддока в его номере в гостинице Mandalay Bay — сержанта Джошуа Бицко и Дэвида Ньютона. Первый полицейский, который взломал дверь номера Пэддока, Леви Хэнкок, не активировал свой видеорегистратор.

Шериф округа Кларк Джо Ломбардо рассказал, что опубликованные 2 мая короткие видеозаписи общей длительностью почти четыре минуты — только начало целого «сериала». Остальные фрагменты съемки будут опубликованы в течение ближайших месяцев, в соответствии с решением суда, объяснил Ломбардо.

Он добавил, что еще несколько видеороликов будут представлены примерно через две недели.

В полиции не ответили на вопрос журналистов о том, почему Хэнкок не активировал свою камеру перед захватом. 

Полицейским пришлось обнародовать видеоролики по требованию прессы и общественности. Уже через несколько дней после трагедии, Las Vegas Review-Journal и другие издания потребовали представить все записи с видеорегистраторов и записи звонков в службу спасения 911 во время массовой стрельбы 1 октября 2017 года. Тогда департамент полиции отказался это сделать. 

Суд округа Кларк обязал полицию обнародовать всю информацию еще в феврале. Судья дал полиции тридцать дней на исполнение решения, однако правоохранители подали протест, заявив, что обработка видео займет больше времени и обойдется в сотни тысяч долларов.

В марте тот же судья дал городской полиции Лас-Вегаса шесть месяцев на исполнение решения, однако обязал правоохранительные органы немедленно начать публикацию записей «в порядке очередности событий».

Полиция попыталась опротестовать это решение в другом окружном суде, а потом и в Верховном суде штата Невада. 27 апреля высшая судебная инстанция штата обязала полицейских опубликовать все видео- и аудио-записи, относящиеся к делу «лас-вегасского стрелка».

1 октября 2017 года миллионер Стивен Пэддок открыл стрельбу по зрителям музыкального фестиваля Harvest в Лас-Вегасе из окна отеля Mandalay Bay . Погибли 58 человек и более 850 пострадали. Пэддок покончил с собой еще до приезда полиции. Нападение назвали самой массовой гибелью людей от стрельбы в истории США. В октябре шериф округа Кларк говорил, что такой план очень сложно осуществить самостоятельно, и Пэддоку мог кто-то помогать. В его гостиничном номере нашли 23 единицы оружия, включая 12 винтовок, и видеокамеру.

Полиции пока так и не удалось установить мотив преступника.