Новости
20:10
8 Марта 2018 г.
Полиция задержала участников митинга против свалки в Волоколамске
Поделиться:

Полиция задержала участников митинга против свалки в Волоколамске

Полиция задержала участников митинга против свалки в Волоколамске
Фотография:
@Kapleva / Twitter
  • Участники просят властей устранить запах со свалки
  • Они попытались перекрыть дорогу мусоровозам
  • Больше десяти участников акции отвезли в местное отделение полиции

В подмосковном Волоколамске 8 марта задержали участников митинга против мусорного полигона твердых бытовых отходов «Ядрово». Об этом сообщило «ОВД-Инфо» со ссылкой на одну из задержанных Людмилу Моргунову.


Задержали минимум десять человек. Их отвезли в отдел полиции по Волоколамскому району.

Утром 8 марта активисты перекрыли автомобильную дорогу к «Ядрово» и не давали проехать мусоровозам. Они утверждают, что полигон стал причиной массовых случаев тошноты, головных болей и аллергии у жителей Волоколамска. По словам митингующих, местные власти не выполняют свои обещания по устранению запаха со свалки.


Активист Сергей Жуков рассказал радиостанции «Говорит Москва», что после первой попытки перекрыть дорогу полицейские отвели митингующих в сторону. «Интерфакс» написал, что позже туда приехали бойцы ОМОНа и задержали участников.

По словам Моргуновой, три человека в масках и в форме без опознавательных знаков выдернули ее мужа из толпы и ударили его во время задержания. Другой задержанный, Эдуард Митрофанов, подтвердил, что во время задержания людей выборочно «выхватывали из толпы и применяли физическую силу».

Наталья Макаренкова приехала в отдел полиции вместе с семилетним ребенком, чтобы узнать, что происходит с ее мужем Александром, которого задержали на митинге. Она рассказала, что сотрудники полиции при ней грубо вытащили из толпы пожилого мужчину и стали избивать дубинками. Она подбежала к нему, чтобы оказать помощь, но сотрудники полиции скрутили и ее. После мужчине пытался помочь Александр Макаренков, но и его затащили в полицейский автобус.

Газета «Ведомости» писала, что в «Ядрово» в два раза превышены предельно допустимые концентрации сероводорода и хлора, а местная водопроводная вода содержит в восемь раз больше железа. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сказал, что весной начнется рекультивация свалки. 7 марта глава Волоколамского района Евгений Гаврилов ввел режим ЧС в «Ядрово» для устранения последствий выброса свалочного газа. Он сказал, что введет дополнительные меры, если будет нужно.