Реклама
Новости
01:17
17 Сентября 2020 г.
Польша потребовала арестовать работавших при крушении самолета Леха Качиньского диспетчеров
Поделиться:

Польша потребовала арестовать работавших при крушении самолета Леха Качиньского диспетчеров

Фотография:
Следственный комитет РФ / ТАСС

Генпрокуратура Польши обратились в суд с ходатайством о временном аресте трех диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения самолета Ту-154М президента Леха Качиньского в апреле 2010 года. Об этом 16 сентября сообщает «Польское радио».


UPD. Россия не выдаст Польше диспетчеров, работавших в день крушения самолета Леха Качиньского. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль относится к этому негативно.

«Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, повлекшей гибель большого числа людей», — сказала пресс-секретарь генеральной прокуратуры Эва Бялик.

Ходатайство подали в окружной суд района Варшава-Мокотов. Если суд удовлетворит требования прокуратуры, то это станет шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск.

Самолет Ту-154М правительственного авиаотряда, на котором летел Качиньский, разбился в апреле 2010 года во время посадки в аэропорту Смоленск-Северный. На борту были 96 человек, все они погибли. Вместе с Качиньским летели десятки правительственных чиновников, в том числе глава Нацбанка и почти все военное руководство.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году опубликовал отчет о причинах крушения. В нем говорится, что пилоты, несмотря на густой туман, не ушли на запасной аэродром, а решили посадить самолет. При этом на пилотов давили высокопоставленные пассажиры. Также эксперты МАК подчеркнули, что экипаж был недостаточно подготовлен.