Реклама
Новости
10:57
3 Августа 2020 г.
Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн по делу «Северного потока – 2»
Поделиться:

Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн по делу «Северного потока – 2»

Фотография:
Stefan Sauer / DPA / Picture Alliance / TASS
  • Польский монопольный регулятор заявил, что «Газпром» отказался от сотрудничества
  • Компания не предоставила документы о контрактах с инвесторами «Северного потока – 2»
  • С 2018 года власти Польши ведут расследование о возможном нарушении конкуренции при строительстве газопровода

Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK) оштрафовало российский «Газпром» на 213 млн польских злотых (около $57 млн) за отказ от сотрудничества в антимонопольном расследовании в отношении строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщается на сайте польского регулятора.


По словам главы UOKiK Томаша Хростны, в начале 2020 года ведомство запросило у российского газового монополиста документы о контрактах, которые дочерняя компания «Газпрома» заключила с инвесторами строительства «Северного потока – 2», но так и не получила их. Он добавил, что расценивает это как намеренный отказ от сотрудничества, который мешает антимонопольному расследованию. Как уточнили в ведомстве, это максимальный штраф, предусмотренный польским законом за подобное нарушение.

Кроме «Газпрома», расследование ведется против швейцарской компании Engie Energy, а также нидерландских фирм Uniper, OMV, Shell и Wintershall. В ноябре 2019 года за аналогичное нарушение UOKiK оштрафовал Engie Energy на 172 млн злотых (около $46 млн). Остальные компании, по словам Хростны, представили информацию, которую запросил антимонопольный регулятор.

В 2018 году UOKiK начал расследование в отношении шести компаний, которые договорились о строительстве газопровода «Северный поток – 2». Антимонопольный регулятор посчитал, что сделка нарушает правила конкуренции и может сделать «Газпром» монополистом на рынке поставок газа в Польшу. Глава UOKiK не разрешил создавать совместное предприятие, но его требование оставили без внимания.

«Действия „Газпрома“, безусловно, осложнили наше расследование, но компании не удалось его остановить. У нас достаточно доказательств и мы завершаем их анализ», — заявили в UOKiK. Польские законы предусматривают, что нарушителей могут оштрафовать на сумму до 10% годового оборота, а также распустить консорциум, если будет доказано, что он занимает монопольное положение на рынке.

Газопровод «Северный поток-2» — два трубопровода, длиной больше 1200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. По нему российский газ будут поставлять в Германию. Власти США считают, что этот проект усилит влияние Москвы на европейские страны и может угрожать НАТО. В середине июля Палата представителей и Сенат представили свои проекты оборонного бюджета, в которых, в частности, предлагается ужесточить санкции против компаний, который строят газопровод. При этом власти Германии называют проект коммерческим и не поддерживают введение ограничений.