Фотография: Михаил Терещенко/ТАСС
Польша приостановила транзит российской нефти из Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» из-за ее низкого качества. Об этом 24 апреля сообщает агентство «БелТа».
Тезисы публикации
  • Белорусская сторона получила телефонограмму о приостановке транзита
  • В ней сообщили, что в Польше и Германии не могут принимать нефть «с такими показателями»
  • Речь идет о повышенном содержании хлоридов

Белорусская сторона получила телефонограмму от оператора польского участка «Дружбы», компании PERN. В ней говорится, что в Польше и Германии «не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями», как сейчас. Поставку приостановили «на неопределенный срок».

Речь идет о нефти с повышенным содержанием хлоридов. В телефонограмме также отметили, что при продолжении поставок мог возникнуть риск серьезной промышленной аварии.

На сайте министерства энергетики Польши опубликовали заявление, в котором сообщили о достаточных запасах нефти в стране. Там добавили, что, при длительной приостановке поставок нефть начнут импортировать по альтернативному маршруту через нефтепорт в Гданьске.

19 апреля PERN получила информацию об измененных показателях качества нефти, которую поставляют в Белоруссию из России. Эту информацию передали в польские и немецкие нефтеперерабатывающие заводы. В итоге транспортировку нефти приостановили «в целях защиты польской транспортной системы и нефтеперерабатывающего завода».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!