Фотография: Алексей Витвицкий / ТАСС
Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что выиграла спор у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Об этом 30 марта сообщили на сайте компании.
Тезисы публикации
  • Суд принял решение пересмотреть ценовую формулу на поставку газа по газопроводу «Ямал-Европа»
  • По оценке PGNiG, теперь она получит компенсацию в размере $1,5 млрд
  • Компания инициировала арбитражное разбирательство в 2015 году

UPD. «Газпром» обжаловал решение Стокгольмского арбитража, который встал на сторону польской компании PGNiG в вопросе ценообразования на поставку газа в Польшу.

PGNiG подала иск к «Газпрому» в 2015 году. Предприятие посчитало, что цены на газ, который поставляли по Ямальскому контракту, были завышенными и не соответствовали ситуации на европейском энергетическом рынке.

Суд принял решение пересмотреть ценовую формулу на поставку газа по газопроводу «Ямал-Европа» ретроактивно с ноября 2014 года. По оценке PGNiG, теперь она получит компенсацию в размере $1,5 млрд. Как именно изменилась формула цены вместе с окончательным решением Арбитражного суда Стокгольма, в PGNiG не уточнили.

«Газпром экспорт» подтвердил получение решения Арбитражного трибунала, но «давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно», подчеркнули в компании.

Действующий контракт на поставку газа в Польшу заключили в 1996 году. Действие соглашения истекает в 2022 году. В ноябре в PGNiG заявили, что не намерены продлевать контракт с «Газпромом». Польские власти будут обеспечивать свои потребности в газе за счет поставок СПГ, а также мощностей создаваемого газопровода Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!