Фотография: Albert Zawada / EPA / TASS
Десятки независимых польских газет, онлайн-СМИ, телеканалов и радиостанций устроили 10 февраля протест против намерений правительства ввести новый налог на рекламу, который, как они считают, нацелен на ограничение свободной журналистики в стране. Об этом сообщает AP.

Многие интернет-СМИ объявили, что на 24 часа закрывают доступ к своим страницам: на их месте пользователи увидят черный экран со ссылкой на открытое письмо к правительству.

Десятки газет вышли с первой полосой черного цвета и лозунгом «СМИ без выбора» или разместили на первой полосе текст открытого письма. На некоторых каналах появились баннеры с надписями «Так будет выглядеть мир без независимых СМИ» и «Здесь должна быть твоя любимая программа».

В протесте, в частности, участвуют ведущие польские издания Onet.pl, Gazeta.pl, ТVN-24, RMF FM, Wyborcza, Rzeczpospolita, Wirtualna Polska. Всего акцию поддержали 45 СМИ.

Польские власти объясняют новый налог на рекламу необходимостью найти дополнительный источник доходов для бюджета на фоне убытков от пандемии коронавируса. В СМИ же считают, что он приведет к ликвидации многих изданий и телеканалов, прежде всего, оппозиционных.

«Мы решительно выступаем против использования эпидемии в качестве предлога для введения еще одного нового, исключительно тяжелого бремени для средств массовой информации», — говорится в открытом письме, которое адресовано правительству.

Участники протеста утверждают, что новый налог не только негативно отразится на качестве материалов, но и «одновременно увеличит и так уже мощное воздействие власти на рынок СМИ в Польше».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!