Новости
09:26
3 Мая 2018 г.
Польского журналиста Томаша Мацейчука выслали из России на 30 лет
Поделиться:

Польского журналиста Томаша Мацейчука выслали из России на 30 лет

Польского журналиста Томаша Мацейчука выслали из России на 30 лет
Фотография:
Томаш Мацейчук / ВКонтакте
  • Его обвинили в нарушении визового режима
  • Мацейчук назвал ложью сообщения российских СМИ о его выдворении за экстремизм
  • Журналист был частым гостем в политических ток-шоу на российских телеканалах

Пограничная служба России выслала польского журналиста Томаша Мацейчука и запретила ему въезжать в страну на протяжении 30 лет. Об этом 2 мая написал сам Мацейчук на странице «ВКонтакте».


Журналист выложил фотографию документа, в котором указано, что ему запретили въезд до 10 апреля 2048 года. Ему пришлось вернуться во Франкфурт.

Позже он уточнил, что Миграционная служба России объяснила запрет тем, что Мацейчук не выехал из страны в положенный срок. Он добавил, что всегда улетал из страны вовремя и назвал запрет «политически мотивированным».

Также Мацейчук написал, что российские СМИ связали его выдворение с экстремизмом и «возбуждением ненависти». Он считает эти заявления ложью. Источник в правоохранительных органах рассказал ТАСС, что Мацейчуку запретили въезд именно за экстремизм. Он добавил, что журналист «участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинских националистов и осквернил могилы советских бойцов».

27 февраля полиция задержала Мацейчука за нарушение миграционного законодательства. В его квартире прошли обыски по делу о возбуждении межнациональной розни.

Польский журналист был частым гостем политических ток-шоу на российском телевидении. В 2016 году он подрался с одесским политиком Игорем Марковым в программе «Право голоса» на ТВЦ, а в 2017 году — с российским политологом Русланом Осташко в передаче «Место встречи» на НТВ.