Фотография: Ernesto Mastrascusa / Pool / EPA / TASS
Власти США 26 сентября ввели санкции против лидера Коммунистической партии Кубы Рауля Кастро и членов его семьи — им запретили въезд в США. Об этом написал в твиттере госсекретарь США Майк Помпео.
Тезисы публикации
  • Главе Компартии Кубы и четверым его детям запретили въезд в США
  • Американские власти считают, что Кастро несет ответственность за нарушения прав человека
  • Еще в Вашингтоне недовольны, что Гавана поддерживает венесуэльского президента Николаса Мадуро

США считают, что Кастро несет ответственность за ущемление прав и свобод кубинцев. По оценке Помпео, на Кубе под стражей сейчас находятся больше 100 политических заключенных.

Госсекретарь также обвинил Кастро в том, что он помогает венесуэльскому президенту Николасу Мадуро, которого в Вашингтоне отказываются признавать легитимным главой государства, удержаться у власти. По словам Помпео, кубинские военные причастны к пыткам, которым подвергаются противники Мадуро.

Куба не согласилась с обвинениями США в нарушении прав человека, а министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса отметил, что ни генсек Компартии Кубы, ни его дети не хотят приезжать в США.

Рауль Кастро больше 40 лет был вторым секретарем правящей на Кубе Коммунистической партии, которую возглавлял его старший брат Фидель. В 2011 году Рауль Кастро возглавил партию. С 2008 по 2018 годы он был председателем Совета министров Кубы и главой Госсовета, но отошел от фактического управления страной. Его место занял Мигель Диас-Канель.

Отношения США и Кубы, которые стали налаживаться при Бараке Обаме, испортились после победы на президентских выборах Дональда Трампа. Одной из причин этого стал политический кризис в Венесуэле. Власти США поддержали оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, а Куба — действующего президента Мадуро.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!