• 18.13
  • 66.89
  • 76.06
  • 6417.26
Новости
19:02
12 Апреля 2018 г.
Помпео подтвердил, что во время недавнего удара США в Сирии погибли «сотни русских»
Поделиться:

Помпео подтвердил, что во время недавнего удара США в Сирии погибли «сотни русских»

Помпео подтвердил, что во время недавнего удара США в Сирии погибли «сотни русских»
Фотография:
Joe Raedle / Getty Images
  • Об ударе по российским позициям в Сирии сообщали в феврале
  • Данные о пострадавших разнились от нескольких десятков до нескольких сотен
  • Россия признала гибель пяти человек

В своей речи перед перед Конгрессом США кандидат на должность главы Госдепа Майк Помпео подтвердил, что во время недавнего удара США в Сирии погибли «сотни русских». Его слова приводит Washington Times.


Помпео добавил, что это стало «очевидным сигналом для Москвы». 

Еще до начала слушаний Reuters ознакомился с выдержками из речи бывшего главы ЦРУ. Агентство сообщило, что Помпео пообещает занять более жесткую позицию в отношении России.

Помпео также рассказал, что его допрашивал специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследует возможные связи между Россией и членами предвыборного штаба Дональда Трампа. Помпео не рассказал, о чем конкретно его спрашивал Мюллер. 

О гибели российских наемников в Сирии в начале февраля сообщил Пентагон. В американском ведомстве рассказали, что международная коалиция во главе с США нанесла удар по проправительственным войскам. По данным Пентагона, под обстрел попали и россияне.

По данным агентства Bloomberg, при обстреле пострадали около 200 россиян. Российские власти сначала отрицали факт гибели российских граждан. Позже в Кремле признали, что среди погибших были россияне, отметив, что их было гораздо меньше, чем сообщил Bloomberg. Официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила о пяти погибших. По информации «Ведомостей», при обстреле погибли 50 россиян.

Казачий атаман Евгений Шабаев в интервью RTVI говорил, что при обстреле могли пострадать до 300 бойцов ЧВК «Вагнер».